シュウマイ、麻婆豆腐、つくねの酢鶏、
それぞれ、以前作って余ったタレやドレッシングを利用して作った中華です。 結構本格的な味になって自分でもビックリ(笑) タレや豚まんの具って、少し寝かせると美味しくなるんです! ぜひ元になったお料理を作って、余らせて(?)作ってみてください。 「リメイク中華3品」 【材料】 3〜4人分 『シュウマイ』 *シュウマイの皮適量 *グリーンピース又はコーン(冷凍) *豚まんの具(冷凍) 『つくねの酢鶏』 *鶏ミンチ200g〜300g *塩、酒、片栗粉各少々 *椎茸2枚 *茹で竹の子1/2本 *ピーマン2個 *タマネギ1/2 *人参1/4本 *うまたれベース50〜100cc(クルミのドレッシングより) *鶏ガラスープ100cc *砂糖大さじ1/2 *片栗粉大さじ1 『麻婆豆腐』 *豆腐1丁(さいの目切り) *豚ミンチ200g *ネギ1本 *ジャージャー肉味噌約1カップ *鶏ガラスープ100cc *豆板醤小さじ1 *片栗粉大さじ1 ★ベースになったタレなどは 豚まん、クルミのドレッシング、ジャージャー肉味噌です。 それぞれレシピをご覧下さいね。 【作り方】 1. 「シュウマイ」 解凍した『豚まんの具』をシューマイの皮に詰め、上にグリーンピースなどを乗せて 湯気の上がった蒸し器で強火で10〜15分蒸してできあがりです。 2. 「つくねの酢鶏」 鶏ミンチに調味料を入れて粘りが出るまでよく練り、 一口サイズのボール状にし、油で揚げる。 3. ピーマン、タマネギ、人参は適度な大きさに切ってから 熱した揚げ油でサッと揚げる(油通しする) 4. フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、椎茸、竹の子を炒め、 他の材料も全て合わせて『うまたれベース』、スープ、砂糖を入れて 味を調節する。 片栗粉を同量の水で溶き、回し入れて出来上がりです。 5. 「麻婆豆腐」 フライパンに『ジャージャー肉味噌』を入れ、ほぐれたらスープを入れる。 豆腐を入れ、煮立ったらネギ、豆板醤を入れて味を調節する。 仕上げに片栗粉を同量の水で溶き、回し入れてできあがりです! 自作の「○○の素」で作った中華です(笑) お気に入りはシュウマイ!これすごく美味しかったです。 もっとたくさん作って冷凍しておけばよかったと後悔しました(笑) 今度豚まん作るときは、具を倍くらい作ってしまいそう(^-^;) 時間的には、ちゃんと初めから作るより もちろん短時間でできますよ(^-^) 無駄なく手軽においしいメニューをどうぞ! *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-26 20:18
| その他
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