おうどん入りの茶碗蒸しです。 胃にも優しい味なので、 風邪気味で食欲のない時なんかにおすすめです(^^) ボリュームがあるのでお昼ご飯にもピッタリ! 茶碗蒸しって、中から色々出てくるのが楽しいから好きなんです(笑) お好きな具を入れてどうぞ♪ 「小田巻き蒸し」 【材料】 4人分 『タマゴ液』 *タマゴ3個 *だし汁3カップ *塩小さじ1/2 *薄口醤油小さじ1 *みりん小さじ1・1/2 『具』 *鶏肉100g程度 *エビ4匹 *ほうれん草少々(茹でて切っておく) *かまぼこ8切れ *椎茸2枚(そぎ切り) *ぎんなん4〜8個 *三つ葉少々 *うどん2玉 ★エビは殻を剥いて塩少々を振って揉み、 ぬめりが出たら軽く洗い流して水気を切り、背綿を取っておく。 ★鶏肉は一口大に切り、醤油砂糖少々(分量外)をまぶして 下味を付けておく。 【作り方】 1. だし汁を冷まし、よく溶いた卵と合わせて混ぜ 調味料を合わせてたまご液を作る。 (この間に蒸し器に水を入れ沸騰させておく) 2. うどん玉をお湯に通してほぐし、器に入れて三つ葉以外の具を入れる。 片手に茶こしを持って、たまご液をこしながら静かに注ぐ。 3. 湯気の上がった蒸し器に入れ、初めの1〜2分は強火で その後は弱火で10分ほど蒸す。 4. 最後に三つ葉を乗せてできあがりです! 茶碗蒸しのタマゴとダシの割合は1:3(g)です。 たまご1個が大体50gとして考えます。 今日は大きめのタマゴを使いました。 小さいタマゴの時はダシをもう少し少な目にして下さいね。 小田巻き蒸し、私がお嫁に行って間もない頃 彼のお母さんが作ってくれました。 おうどんとタマゴが大好きな私には、 とっても嬉しかった想い出です(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-25 17:40
| たまご料理
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