人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まるまるブロッコリーのポタージュスープ

寒い朝に、優しい味の温か〜いポタージュスープは嬉しいですよね(^-^)
パンだけでは物足りない時に、前日につくっておいてはいかがでしょう?
ブロッコリーの茎も葉っぱもまるまる1個使います。
優しい味に癒されますよ♪

まるまるブロッコリーのポタージュスープ_a0056451_12825.jpg


「まるまるブロッコリーのポタージュスープ」


【材料】

4人分
ブロッコリー1個
タマネギ大1/4個(みじん切り)
スープ500cc
牛乳200cc
塩、白胡椒
サラダ油大さじ1/2
バター大さじ1/2
生クリーム大さじ2

ミキサーを用意してください。
ブロッコリーは適度に小さく切りますが、
 茎と葉の部分はできるだけ細かく切っておく。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油とバターを熱し、
 タマネギがしんなりするまで炒めます。


2. ブロッコリーも加えてサッと炒めたら、
 スープを加えて柔らかくなるまで煮ます。
(5〜10分くらい)


3. 少しあら熱を取り、滑らかになるまでミキサーにかけます。


4. 鍋にもどし、牛乳を加えて沸騰したら塩胡椒で味を整えます。
 火を止める直前に生クリームを入れてできあがりです!


お好みで器に盛ってから生クリームを少し垂らしたり、
クルトンを浮かべても綺麗です。
人参やカボチャで作っても美味しいですよ♪
野菜嫌いのちびっ子も食べてくれそうな味です(^-^)
*写真奥に見えるのはタコライスです。


人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-23 01:04 | スープ・汁もの | Comments(2)
Commented by うーにゃん☆ at 2005-11-23 09:03 x
おいしそう!ブロッコリーは茎のほうが好きです。
友達に教えてもらってから、全部つかってます。厚く皮を剥かないと
いけないから、量はへっちゃうけどw
これも今度やってみようっと♪安くて簡単だもんねw
Commented by aiaicafe at 2005-11-24 18:12
+うーにゃん☆+
ぜひやってみて〜
ブロッコリーは葉っぱに一番栄養があるらしいよ!
栄養残さず食べて下さいね(^-^)
できるだけ滑らかになるまでミキサーにかけるのがコツです。
<< インスタント和風ピクルス サルサソース >>