今日は大根餅に挑戦!
我が家の大根祭りも最終戦を迎えました(笑) 以前中華街で1〜2度食べたことがあるんですが、 自分で作るのは初めてです。 外はカリッと、中はモッチリと、なかなか美味しく出来上がりました。 大根の甘みも美味しくて、もう1つ!と、つい手が伸びます。 私は…ビールがすすんじゃって困りました(笑) 「大根餅」 【材料】 12個分 *大根500g程度 *ベーコン3枚(千切り) *干しエビ10g *水50cc *干し椎茸2枚(もどしてみじん切り) *ネギ2本(小口切り) *サラダ油大さじ1 *上新粉120g *ぬるま湯80cc *白玉粉60g *塩胡椒 *ピーナッツオイル、又はラード大さじ1 ★大根はスライサーで千切りにし、 塩少々を振り、しんなりしたら水でサッと洗い固く絞っておく。 ★干しエビは水50ccに10分以上漬け(水は捨てません!) その後みじん切りにしておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、エビとネギを炒めて香りを出す。 2. ベーコン、椎茸、大根も加えてしんなりするまで炒める。 3. 軽く塩胡椒し、バットなどに取り出して冷ましておく。 4. ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯80ccを加えてよくねる。 別に白玉粉にエビの戻し汁を加え、よくねる。 両方を合わせてよく練り、(3)を加えてよく混ぜ合わせる。 5. ピーナッツオイル又はラードを加え、軽く塩胡椒する。 (普通のサラダ油でもOKです) 6. 耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、5の種を入れて ラップをして5分ほどレンジ加熱します。 混ぜてから火が通っていない部分があれば、更に数分加熱します。 (多少白っぽい所が残っても大丈夫です!) 7. 手を水で濡らし、お餅を12等分して平たく形作る。 フライパンに分量外のピーナッツオイル(サラダ油でも可)を多めに熱し 揚げるようにしながらこんがりと焼いて出来上がりです! 大根餅って、本来お祝い事の時に食べる スペシャルなもののようです。 本当は大根を弱火でトロトロになるまで炒めて、 水は使わずにその煮汁を使うらしいです。 具も干し肉(?)みたいなのや生落花生なんかが入るそうなので 今回はピーナッツオイルを使いました。 普通のサラダ油で十分美味しくできますよ(^-^) カリッ&モチッの食感と香ばしさがたまらなく ウマー♪です。 カラシ醤油や酢醤油を添えて召し上がれ! *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-20 22:07
| その他
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