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エビと白菜の中華風ミルク煮

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クリームシチューもいいけど
たまにはこんな中華風のミルク煮もいいものです。
あっさりした味で新鮮!
超簡単なので、暖かい物を1品プラスしたいときにおすすめ!
うちのはえびしか入ってませんが(^-^;)
シーフードをたっぷり入れて作ってみてくださいね。



「エビと白菜の中華風ミルク煮」


【材料】

3人分
エビ12匹
白菜1/4
椎茸2枚
ネギ少々(小口切り)
生姜スライス(3〜4枚)
サラダ油大さじ1
スープ200cc
牛乳100cc
塩胡椒少々
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
あれば生クリーム大さじ1

エビは皮を剥き、塩少々を振り、揉んでサッと洗い流す。
 背を開いて背綿を取っておく。
白菜は芯の部分はそぎ切りにして
 一口大に切っておく。 


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、生姜とネギを炒めます。


2. 香りが出たら白菜、椎茸、エビを入れて炒めます。


3. スープとミルクを加えて沸騰したら火を落とし、
 3〜4分煮ます。


4. 塩胡椒で味を整え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いたものでとろみを付けます。
 最後にごま油を回し入れて出来上がり!  
 (あれば生クリームを最後に少し入れるとコクが増します。)



これ、具はなんでもいけそうです。
すぐにできるので、急いでいる時には便利ですよ!
スープは水を入れてから鶏ガラスープの素を入れてもOKです。
野菜をいっぱい入れて召し上がれ♪


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by aiaicafe | 2005-11-20 20:27 | 煮もの | Comments(9)
Commented by *koko* at 2005-11-20 21:05 x
コメントが久々になってごめんなさい^^;
でも、いつもaiさんのレシピはcheckしています♪
今回のも これからの季節
とっても温まりそうでいいですね^^
うちの子どもたちはエビフライが大好きだから
エビを買ってくるとついついフライに
してしまうけど、次回は是非これを*笑

昨日は、aiさんレシピでベーグルをまた作りました~♪
それも夜9時ごろに*笑
翌日の方が美味しいってaiさんが言ってたし、
なんだかストレス解消に作りたくなって^^;
でも今朝はおいしくベーグル食べました☆
ピーナッツバターを畳み込む時に入れてみたけど
ちょっとイマイチでした。。。
もうちょっと考えてみますね。
Commented by 理香 at 2005-11-21 09:05 x
え?そんだけ?(≧▽≦)ほんとに??
ぜひともやってみたい!!!って思っちゃいましたヾ(´▽`)ノ
貝なんかも合いそうですねー☆チャレンジしてみま~す!
Commented by aiaicafe at 2005-11-21 13:58
+*koko*さん+
エビフライは私も好きです〜(^-^)
中華のおかずの時はぜひこれを試してみてくださいね。
>それも夜9時ごろに*笑
あはは!私もよくやります。
あっ、明日の朝のパンが無い!って言うときに(^-^;)
ピーナッツバターにトライしたんですね?
油分があるから混ぜるの難しそうですよね。
お店のは機械で練ってあるからうまく混ざってるのかしら?
私も次回は何か混ぜてみますね(^-^)


+理香さん+
イエース!これだけ(笑)
ミルクは長く煮ると分離しちゃうから煮るのはサッとでいいの。
具の多いスープみたいな感じかな?
貝柱とかも入れたら豪華だけど、青梗菜みたいな青菜だけ
っていうのもイケるよ!
Commented by けい♪ at 2006-02-16 17:16 x
「海老がないんだよなぁ~。。。」と、あきらめかけていたん
ですが、「貝」の文字に目が輝きました♪
今夜のお夕飯に作ってみます!!
具は、ハマグリ+白菜+椎茸+青梗菜にしてみますねっ。
お味を想像して、いただくのが楽しみになってきました~ ヽ^ー^ノ
Commented by aiaicafe at 2006-02-16 18:29
+けい♪ちゃん+
ハマグリも合いそうだね〜♪
中華風クラムチャウダーってとこかな?
あ〜書いててお腹減ってきた〜(T^T)ウゥ
Commented by けい♪ at 2006-02-16 21:53 x
またまた大満足させていただきました^ー^;
そっかぁ~。。中華風クラムチャウダーですね~♪
はまぐりは、お吸い物にしようと思っていたんですけど、
お野菜と一緒に食べれないかなぁ~?と思って
こちらをまたさまよって^^いたところ、
やっぱりaiさんが助けてくれました!!

レンジで白ワインをふったはまぐりをチンすると、
おいしい旨みたっぷりのエキスが出て、それを加えて
はまぐりはトッピングする形にしました。
貝もやわらかくておしかったです♪

でも^^;次回はエビで作ってみたいです!
Commented by aiaicafe at 2006-02-17 01:30
+けい♪ちゃん+
ハマグリのエキス!それいいね〜♪
白身魚とか鶏の胸肉とかでも美味しそうだよね。
お料理って奥が深いわ〜
私も勉強になりました。ありがとう♪(^-^)
Commented by ヤチコ at 2006-12-16 07:45 x
この間、シュウマイ作った時のスープに作りマシタ♪
ずっと気になってて念願のスープ(○´ー`○)
超簡単で野菜もタップリ食べられるし、最高ヽ(-∀-*)ノ
パパサンもおかわりしておくれました♪
Commented by aiaicafe at 2006-12-24 01:58
+ヤチコちゃん+
シュウマイとミルク煮かぁ人のを聞くとなんか美味しそう(笑)
パパサン気に入ってくれたみたいでヨカッタ〜♪
私もクリスマスが済んだら久しぶりに作ってみようっと!(^-^)
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