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サニーレタスのサラダ クルミのドレッシング

以前お友達に「トマトのうまたれ」というドレッシングをいただきました。
トマトを美味しく食べるための専用ドレッシングなんだそうで、
黒酢が効いたサッパリした味でなかなかイケるんです。
娘がすごく気に入って、何にでもこれをかけて食べてます。
でもこのドレッシング、博多産なのでどこでも手に入るものじゃありません。
無くなっちゃったら寂しいよね?
と言う事で、似たような味のドレッシングを作ってみました。
オリジナルはノンオイルですが、
今日はピーナッツオイルとクルミをプラスして香ばしく(^-^)
クルミのサクサクっとした歯触りがクセになりそうなドレッシングです。

サニーレタスのサラダ クルミのドレッシング_a0056451_3192082.jpg


「サニーレタスのサラダ クルミのドレッシング」


【材料】

3人分
サニーレタス1束
ゆで卵1個
パプリカ少量
キュウリ1/2本(輪切り)
プチトマト5〜6個
ベーコン1枚

『クルミのドレッシング』
(うまたれベース)
黒酢大さじ3
醤油小さじ2
ハチミツ小さじ1/2
水大さじ2
砂糖小さじ1/5
顆粒のコンソメ小さじ1/3
塩ひとつまみ、胡椒少々

クルミ50g
ピーナッツオイル大さじ2

ピーナッツオイルは無ければ普通のサラダ油でOKです。



【作り方】

1. サニーレタスはちぎって、タマゴ他は適当に切って器に盛る。


2. ベーコンはみじん切りにしてカリカリに炒め、
 冷めたら野菜にトッピングしておく。
 (飛び跳ねるので火傷に注意してくださいね!)


3. ドレッシングを作ります。
 クルミを耐熱皿にドーナツ状に乗せ、2分ほどレンジ加熱します。
 あら熱が取れたら荒くみじん切りにする。


4. オイル以外の調味料を合わせて、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
 最後にオイルを加えて更によく混ぜる。


5. クルミの半分をドレッシングに入れ、半分はサラダにパラパラっとかけます。
 食べる直前に野菜にかけて、よ〜く混ぜ合わせて召し上がれ♪



サラダに使う野菜はお好みで。
うちはたまたまサニーレタスがあったので(^-^;)
レタスや水菜、なんでもOKです。

うまたれベースは他に色々と活用できます。
ネギを入れて鶏や魚の唐揚げにかけたりしてもおいしいですよ♪


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ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-18 03:24 | サラダ・和えもの | Comments(4)
Commented by かっか at 2005-11-18 22:06 x
実は、トマトのうまたれ、1本しか残ってなくて味しらなかったんです(笑)
aiさんのおかげで買わずにすみました♪ありがとう!
キャベツのうまたれも送るのでぜひレシピ載せてください♪
Commented by aiaicafe at 2005-11-19 02:39
+かっかさん+
こちらこそありがとう!
おかげでうちのレパートリーが1つ増えましたワ(^-^)
これね、実物はもう少し甘い感じなの。
ラベルに書いてある内容見ながら作ったんだけど
やっぱりうちには無いものが入ってた(^-^;)
これはこれで美味しいと思うわ!1度お試しあれ。
キャベツのうまたれも?通販しちゃおうかな〜♪(笑)
Commented by よつば at 2005-11-20 22:38 x
aiさぁん♪
くるみのドレッシングのレシピ、アップしていただいていたんですね(感激)
aiさん、なんていいお人。
近いうちに作ってみます(^^)
黒酢がないのですが、他ので代用したらお味が変わってしまうでしょうか?

aiさん、レシピをどんどんどんどんアップされていて、
すごい!!の一言です。
aiさんレシピ大好きの私には、この上ない幸せでございまする~。
Commented by aiaicafe at 2005-11-21 14:23
+よつばちゃん+
>黒酢がないのですが、他ので代用したらお味が変わってしまうでしょうか?
あのね、黒酢ってあんまり酸っぱくなくてまろやかなんです。
普通のお酢ってキュンって酸っぱいでしょう?
だからお酢の量を減らすか、
お水の量で調節するといいかな?と思います(^-^)
あれこれ入れて納得する味になったら、最後にオイルを入れて下さいね。
タマネギのすりおろし入れたり、バジル入れたりしても美味しいよ♪
あはは!ガンガンアップしております。
1日に3つ4つアップすることもありです(^-^;)
どうぞお見落としの無いように♪
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