我が家は3人家族なんですけど、
大根が大量にあって、ただいま「大根祭り」中(笑) 3人で大根1本食べるのも結構大変なんですよね。 1本あったら何が作れる?暫く大根メニューが続きそうです(^-^;) とりあえず、ユズもあるし「ユズ風味ドレッシング」で 大根サラダを作ってみました。 ![]() 「大根と鶏肉のサラダ ユズ風味ドレッシング」 【材料】 3人分 *大根180g *鶏胸肉150g *プチトマト5〜6個 *酒小さじ1 『ドレッシング』 *りんご酢大さじ1 *みりん小さじ1 *醤油小さじ2 *水大さじ1/2 *コンソメ顆粒ひとつまみ *塩、胡椒少々 *砂糖(ほんのひとつまみ) *サラダ油大さじ2 *ユズ少々(皮をすり下ろす) ★大根はスライサーで千切りにし、 水にさらしてシャキっとさせる。 ★ユズは市販の乾燥粉末のものでもOKです。 【作り方】 1. 鶏肉に塩胡椒し、酒を振りかけ ラップをしてレンジ加熱する。 (大きさにもよるけど、2分加熱して裏返して2分くらいかな?) 2. 鶏肉がある程度冷めたら手で細かく裂いてほぐしておく。 3. ドレッシングを作ります! まず器に酢を入れ、塩、胡椒少々、コンソメとお砂糖をほんのひとつまみ入れ、 よくかき混ぜて溶かします。 4. ユズ、みりん、水、醤油などを入れ、 最後にサラダ油を入れて泡立て器などでよ〜くかき混ぜます。 (塩が溶けにくくなるのでオイルは一番最後です!) 5. 器に大根を盛り、鶏肉とプチトマトをトッピング。 食べる前にドレッシングをかけて、よく混ぜてから召し上がれ〜♪ あればパセリのみじん切りや シソの千切りとかを散らすと彩りがきれいです。 お酢はりんご酢を使っていますが、ワインビネガーや普通のお酢でもOKです。 りんご酢はクセがないのでドレッシング作りには便利ですよ(^-^) サラダオイルはグレープシードオイルを愛用しています。 これもクセがなくて、香り(ゆず)をいかすようなドレッシングには 向いていると思います。 酢1:オイル2がドレッシングの基本です。 今回のドレッシングは少し酸味が効いたサッパリ目の味ですが、 割合は好みでガンガン変えてくださいね。 オリジナルドレッシングの出来上がりです! オイルをオリーブオイルにして、ガーリックやハーブを入れると イタリアンドレッシングになります。 ピーナッツオイルを使って、こっくりした風味のドレッシング なんていうのもおいしいですよ〜♪ *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ![]() ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-16 21:42
| サラダ・和えもの
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