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ミネストローネ

イタリアのマンマの味ミネストローネ。
日本で言うと、お袋の味のおみそ汁になるんでしょうか?
地方によってお米を入れたり、バジルペーストを入れたり、
トマトも入れたり入れなかったりするそうです。
冷蔵庫の残り野菜整理に打ってつけ!(イタリアでもそうなのかな?)
パスタや残りご飯を入れてランチやスナックにどうぞ♪


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「ミネストローネ」


【材料】

4人分
ベーコン2枚
人参1/2本(いちょう切り)
セロリ1/2本(薄切り)
タマネギ1/2個(みじん切り)
キャベツ小1/6(1cm角に切る)
グリーンピース少量
パスタ50g(マカロニ又はスパゲティ)
ニンニク1かけ(みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
バター小さじ1
月桂樹1枚(ベイリーフ)
スープ4カップ
基本のトマトソース1カップ
粉チーズ適量
塩胡椒

基本のトマトソースのレシピはこちら

【作り方】

1. 鍋にオリーブオイル、バター、ニンニクを入れ、
それから火にかける。
 
2. ニンニクを焦げないように弱火で炒め、香りが出たら火を強めて
 ベーコンを炒める。タマネギ、セロリ…などの野菜も順に入れ炒める。

3. スープを入れ(水を4カップ入れてコンソメを入れたのでOK)月桂樹も入れて
 柔らかくなるまで煮る。

4. トマトソースを加え、味を見て塩胡椒する。

5. マカロニ又はスパゲティを入れる(スパゲティは細かく折る)
 各パスタの茹で時間分煮る。
 器に盛り、粉チーズなどを振って出来上がりです!



野菜は色々種類を入れるとうま味が増します。
具だくさんで、どちらかというと飲むと言うより食べるスープですね。
コレにガーリックトーストなんかがあればランチには十分。
野菜もたっぷりで身も心もホカホカです♪

今回私が使ったのは「エスカルゴ」って言うマカロニです。
カタツムリみたいな可愛い形をしてます(^-^)
人参やほうれん草でカラフルな色が着けてあります。
最近は色んな形の可愛いマカロニがたくさんありますよね。
野菜嫌いのちびっ子もマカロニにつられて食べてくれないかなぁ


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by aiaicafe | 2005-11-09 20:10 | トマトソースレシピ | Comments(0)
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