炒り豆腐

どこか懐かしい味のするお総菜。
うちの家族はすき焼きっぽい味だと言いますが(^-^;)ドノヘンガ?
豚肉のコクが命です。
なのでバラ肉やミンチを使う方が美味しくできます。
ご飯にとても良く合いますよ〜!

a0056451_1413992.jpg


「炒り豆腐」


【材料】

3人分
豆腐大きめ1丁(約400g)
豚肉100g(バラ又はミンチ)
人参小1/2本(みじん切り)
しめじ1/2パック
三度豆5〜6本(細切り)
ネギ1本(小口切り)
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1・1/2
醤油大さじ1
塩小さじ1/2
サラダ油大さじ1


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

2. 豚肉に火が通ったら、人参、しめじ、三度豆を加えて炒める。

3. 豆腐を加え、大雑把にくずしながらよく炒める。

4. 酒、砂糖、みりん、塩、醤油を入れて更に炒り煮する。

5. 最後にネギを加えて出来上がりです!



味付けはいつも「こんなもんかな〜」でやってますから(^-^;)
調味料の量は目安にして下さい。
写真は上品に小鉢に盛ってますが
やっぱり大鉢にドカッと入れた方が雰囲気ですよね(笑)
これ、ご飯に乗っけてもおいしいですよ(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-09 01:42 | 煮もの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://aiaicafe.exblog.jp/tb/2535768
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by むらちゃん at 2005-11-09 07:50 x
あぁ~これこれ!
いつも作りたいと思いながら未だ作ったことのない炒り豆腐(´▽`;)ゞ
ペンネに炒り豆腐じゃ
またちぐはぐな食卓になるので、日を改めて2,3日中に作ります♪
aiさん、ありがとう♡
Commented by aiaicafe at 2005-11-09 18:13
+むらちゃん+
たまにはこういうお総菜もいいもんだよ〜♪
お豆腐とお野菜はいっぱい食べた方がいいので
いっぱい作ってがんがんたべてくださいね(^-^)
<< じゃがいものホットサラダ オラ... カニのトマトクリームペンネ >>