どこか懐かしい味のするお総菜。
うちの家族はすき焼きっぽい味だと言いますが(^-^;)ドノヘンガ? 豚肉のコクが命です。 なのでバラ肉やミンチを使う方が美味しくできます。 ご飯にとても良く合いますよ〜! 「炒り豆腐」 【材料】 3人分 *豆腐大きめ1丁(約400g) *豚肉100g(バラ又はミンチ) *人参小1/2本(みじん切り) *しめじ1/2パック *三度豆5〜6本(細切り) *ネギ1本(小口切り) *酒大さじ1 *砂糖大さじ1 *みりん大さじ1・1/2 *醤油大さじ1 *塩小さじ1/2 *サラダ油大さじ1 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 2. 豚肉に火が通ったら、人参、しめじ、三度豆を加えて炒める。 3. 豆腐を加え、大雑把にくずしながらよく炒める。 4. 酒、砂糖、みりん、塩、醤油を入れて更に炒り煮する。 5. 最後にネギを加えて出来上がりです! 味付けはいつも「こんなもんかな〜」でやってますから(^-^;) 調味料の量は目安にして下さい。 写真は上品に小鉢に盛ってますが やっぱり大鉢にドカッと入れた方が雰囲気ですよね(笑) これ、ご飯に乗っけてもおいしいですよ(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-09 01:42
| 煮もの
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||