人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カニのトマトクリームペンネ

蟹のうま味とまろやかなトマトクリームが良く合うシーフードパスタです。
ちょっと贅沢にイカやホタテなどをプラスしても美味しいですよ〜♪
少し緑の野菜も添えて彩りよく作ってみました。

カニのトマトクリームペンネ_a0056451_18241663.jpg


「蟹のトマトクリームペンネ」


【材料】

3人分
ペンネ200g
蟹50g
白ワイン又は酒少々
舞茸1/2パック
三度豆5〜6本(細切り)
セロリ1/2本(細切り)
タマネギ(みじん切り)
基本のトマトソース1/2カップ
生クリーム100cc
バター小さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
塩胡椒


蟹は身をほぐし、酒少々を振りかけておく。
(缶詰などの場合は、汁気にうま味が含まれるので汁は絞らずに使います。)
基本のトマトソースのレシピはこちら。


【作り方】

1. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、
 タマネギをしんなりするまで炒めます。

2. セロリ、舞茸、三度豆を順番に加え炒めます。
 最後にカニを加えて、白ワイン又は酒少々を振りかけてサッと炒めます。

3. トマトソースを加えて一煮立ちしたら生クリームを加えます。
 塩胡椒で味を整えたらすぐに火を止めます。

4. お湯をたっぷり沸かし、しょっぱいと感じるくらいの塩を入れ
 ペンネを茹でます。(3リットルのお湯に塩を大さじ2程度)

5. ソースにゆであがったペンネを入れてよく混ぜ合わせます。
 この時、ソースが堅いようだったらペンネのゆで汁を少し加えて
 緩さを調節してくださいね。

6. 器にもって、あればパセリなどを散らして出来上がり〜!
カニのトマトクリームペンネ_a0056451_1825199.jpg



基本のトマトソースも、生クリームが加わると
まろやかで少しリッチな味になります(^-^)
パスタは普通のスパゲティでもOKです。
ツナやエビとも相性がいいので色々と試してみてくださいね!



人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-08 18:40 | トマトソースレシピ | Comments(8)
Commented by むらちゃん at 2005-11-08 20:02
いや~ん、美味しそう♡
明日これやる!
食べたい!!
ちょうどカニ缶あるし。。。カニ缶じゃダメ?(笑)
材料はうちにあるので作ってると思いますが
ベースだけいただくことになると思います。。。いつもそうか(笑)
Commented by aiaicafe at 2005-11-08 22:22
+むらちゃん+
うちのはカニ缶より安いパック入りのだよ(笑)
トマトに生クリーム入れたら美味しかったよ〜!
エビとかでもきっとおいしいと思うよ。
又斬新な組み合わせ考えてるな? (* ̄m ̄)ムフフ
蟹の臭みを消すために
セロリとタマネギは入れた方がいいかもです。
Commented by むらちゃん at 2005-11-09 18:40
ヤ、ヤバイよこれっ!
めちゃうま('∇^d) ☆!!
大好きです。。。こういうお味♡
セロリ忘れたけど強引に作っちゃいました。
ムキえびが128円の50円引きだったので迷わず買い!!
カニとえびの贅沢な饗宴です(笑)
Commented by aiaicafe at 2005-11-09 20:14
+むらちゃん+
カニとエビだなんて、なんて贅沢な!(笑)
クリーミーなトマトソース、蟹にぴったりだったでしょ?
うちの娘も「高級シーフードレストランで食べる味だ!」
って言ってました(笑)
美味しく食べてもらって良かったわ〜♪
お気に入りメニューに加えてくださいね。
Commented by りか at 2005-11-10 19:06
おいしそ~~~~(*´∀`*)
絶対近日中に作ります!!
Commented by aiaicafe at 2005-11-11 00:31
+りかさん+
おっ、シーフード派ですか?
生クリーム入れると、まっっったく違う味になりますよ!
ちょっと新鮮なんでぜひトライしてみてください(^-^)
Commented by cocoa at 2005-11-12 00:40
いやだ~aiさん
こちらがあるの知らなかった。
すごい!すごい美味しそう。
こちらのblogのデザインも素敵!
Commented by aiaicafe at 2005-11-12 02:19
+cocoaさん+
ごめんね〜!(^-^;)
こっちの方が写真見やすいでしょう?
と言うわけで引っ越してきました。
どうぞよろしくです(^-^)
<< 炒り豆腐 ベーグル >>