![]() バターや卵を使わないユダヤのパン『ベーグル』は ドッシリと重みがあり、モチっとした歯ごたえが特徴です。 正直言って、初めて食べた時「なんて堅いの?!」と思いました。 仕事でニューヨークへ行くことが数回あり、 ホテルの朝ご飯には必ずこのベーグルが出てきます。 ニューヨークのベーグルって、日本のベーグルより もっと堅くてドッシリしてるんです。 この堅いのをモグモグとかみしめているうちに、 小麦のおいしさや甘みがジンワリと… 気が付いたらいつしかベーグルの虜になっていました。 発酵は1回だけ。「茹でる」という行程が特徴のベーグルは とっても簡単に出来てしまいます。 (普通のパンより簡単かも?) わざわざ遠いところへ買いに出かけなくても モッチリしたおいしいベーグルがお家で食べられるんです(^-^) 「ベーグル」 【材料】 8個分 *強力粉400g *ドライイースト小さじ2 *砂糖大さじ1・1/2 *塩小さじ1 *ぬるま湯250cc *砂糖大さじ2(茹で用) *卵白(つや出し用) *好みで胡麻やパンプキンシードなど。 ★強力粉は、普通の強力粉200gに「最強力粉」を200g混ぜると モッチリ感が増して美味しくなります。 *最強力粉はグルテン度(タンパク質)の高い小麦粉で、 製菓材料店などで入手する事が出来ます。 ★麺棒、料理用のハケなどが必要です。 【作り方】 1. 人肌程度のぬるま湯に砂糖(大さじ1半)を良く溶かす。 次にドライイーストを振り入れて混ぜたら、塩を入れて同じく混ぜる。 2. ボールに強力粉を入れ、真ん中を軽くくぼませ、 そこへ(1)のぬるま湯を少しずつ注ぐ ![]() 3. 徐々に混ぜ合わせていき、ひとまとめにしたら 打ち粉(分量外)をした台に移しこねる。 (親指の付け根を利用して、伸ばしたり時々台に打ち付けたり…) 艶が出て滑らかになるまで約10分ほどがんばりましょう! 3. こね上がったら包丁かスケッパーで8等分する。 麺棒で15×10cmくらいの楕円形に伸ばし、横に3つ折にする(写真参照) ![]() 4. 棒状に軽く形を整えたら、端を手で押さえつけて薄く伸ばし、 水を少し付けてドーナツ状にする。 ![]() 5. オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、上にオーブンペーパー、 塗らして固く絞ったふきんの順に被せて、室温で25分くらい発酵させる。 (真冬など室温が低い場合は、オーブンの発酵機能を利用するか お風呂場などの暖かい場所に30〜40分置いて下さい) *この間にお鍋にお湯を沸かし、オーブンを220度に予熱しましょう。 6. 乾いたふきんを用意します。 2倍くらいに膨らんだら、沸騰したお湯で片面1分ずつ、 網杓子などを使って途中ひっくり返して両面茹でます。 (蒸しパンみたいになります!) ふきんの上に乗せ、軽く水気を吸い取ったら オーブンペーパーを敷いた天板に乗せます。 ![]() 7. 卵白に水をちょろっと入れてよく溶き、ハケで全体に塗る。 胡麻やパンプキンシードなどをまぶしたい時はこの後付けます。 8. 220度に予熱したオーブンで約20分くらい焼きます。 オーブンは機種によって焼き上がり時間が違いますから 15分くらいで1度チェックしてみてくださいね(^-^) 9. きつね色に焼けたら、網などに乗せてあら熱を取る。 出来上がりです! 焼きたては、外側がパリっとなっています。 焼きたて熱々が一番おいしい?…う〜ん(´〜`;) あまり弾力が無いので噛むと口の中でお団子になってしまいます。 なので、やっぱりしっかり冷めてから(できれば翌日)の方が おいしくいただけると思います。 サッとトーストして、クリームチーズを塗ったり…ハムや野菜をサンドしたり。 お好みの食べ方でエンジョイしてください(^-^) ぴっちりラップに包んで冷凍もできます。 食べるときは1度レンジで解凍してからトーストして下さいね。 *ドーナツ状にしないで、平たく伸ばして焼き、 ピザベーグルにしても美味です♪ あと、細長く形を整えてソーセージに巻き付け、 茹でてから焼くとソーセージベーグルになります。 (このレシピは『ベーグル・マジック』ウォーラー・マーティン&ちづ子 のレシピを私なりにアレンジしたものです) *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ![]() ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-08 15:27
| パン
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Comments(6)
こんにちは♪
おいしそうな香りにつられてやってきました! 写真もとってもきれいで今にもよだれが出ちゃいそうなメニューいっぱいですね! また遊びに来ます♪
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改訂版でまた挑戦してみます!!
画像付きで教えて頂いたおかげで、三つ折のなぞが解けました^^;;; やっぱり固く絞ったヌレ布きんですよねぇ~^。^;;; これまた解明できて、またやる気が出てきました♪ ![]()
う~ん、これを見たら また作りたくなってきました♪
体調もほぼ戻ったし、また作ってみますね^^ この前、お店で売ってるものを 買ってみたのですが、そこで買ったもので 「ピーナッツバター」が入ったものが とっても美味しかったんです☆ 自分でも作ってみたいけど 入れるタイミングや分量が分からなくって^^; でもいろんなもの入れていろいろな味を 楽しんでみたいです♪
+cafegattinaさん+
こんにちは〜! そう言ってもらえてとっても光栄です(^-^) ガンガン更新してますから(笑) 又ぜひ遊びに来て下さいね! +けいちゃん♪+ 前のはちょっと量が多かったでしょ? 手に収まりやすい大きさになるようにしました(^-^) 三つ折り分かった〜?(笑) >やっぱり固く絞ったヌレ布きんですよねぇ〜^。^;;; う〜ん、これね、どっちでもいいみたい(^-^;) レンジの発酵機能使うと湿気で汗かいてくっつくんだと思うの。 室温だとくっつかないのよ〜 なのでふきんの下にはオーブンペーパーです! これで問題解決(多分…) 又問題あったら知らせてくださいね! +*koko*さん+ 体調ほぼ復帰ですか?良かった!(^-^) 「ピーナッツバター」?ほぉ〜めずらしいですね! 練り混んであったのかしら? タイミング的にはこねる前でしょうか。 でもやっぱり量が問題ですよね(^-^;)ムズカシイ その分お水も減らした方がいいでしょうし… 又トライしてみたら色々教えて下さいね! ![]()
こんにちわ♪mixiに載っていたベーグル写真がとってもおいしそうだったので、このベーグルレシピ参考にさせていただいて作ってみたいと思います!
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