ベーグル

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バターや卵を使わないユダヤのパン『ベーグル』は
ドッシリと重みがあり、モチっとした歯ごたえが特徴です。
正直言って、初めて食べた時「なんて堅いの?!」と思いました。
仕事でニューヨークへ行くことが数回あり、
ホテルの朝ご飯には必ずこのベーグルが出てきます。
ニューヨークのベーグルって、日本のベーグルより
もっと堅くてドッシリしてるんです。
この堅いのをモグモグとかみしめているうちに、
小麦のおいしさや甘みがジンワリと…
気が付いたらいつしかベーグルの虜になっていました。


発酵は1回だけ。「茹でる」という行程が特徴のベーグルは
とっても簡単に出来てしまいます。
(普通のパンより簡単かも?)
わざわざ遠いところへ買いに出かけなくても
モッチリしたおいしいベーグルがお家で食べられるんです(^-^)





「ベーグル」


【材料】

8個分
強力粉400g
ドライイースト小さじ2
砂糖大さじ1・1/2
塩小さじ1
ぬるま湯250cc
砂糖大さじ2(茹で用)
卵白(つや出し用)
好みで胡麻やパンプキンシードなど。

強力粉は、普通の強力粉200gに「最強力粉」を200g混ぜると
モッチリ感が増して美味しくなります。
 *最強力粉はグルテン度(タンパク質)の高い小麦粉で、
  製菓材料店などで入手する事が出来ます。
麺棒、料理用のハケなどが必要です。



【作り方】

1. 人肌程度のぬるま湯に砂糖(大さじ1半)を良く溶かす。
 次にドライイーストを振り入れて混ぜたら、塩を入れて同じく混ぜる。

2. ボールに強力粉を入れ、真ん中を軽くくぼませ、
 そこへ(1)のぬるま湯を少しずつ注ぐ
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3. 徐々に混ぜ合わせていき、ひとまとめにしたら
 打ち粉(分量外)をした台に移しこねる。
 (親指の付け根を利用して、伸ばしたり時々台に打ち付けたり…)
 艶が出て滑らかになるまで約10分ほどがんばりましょう!

3. こね上がったら包丁かスケッパーで8等分する。
 麺棒で15×10cmくらいの楕円形に伸ばし、横に3つ折にする(写真参照)
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 4. 棒状に軽く形を整えたら、端を手で押さえつけて薄く伸ばし、
 水を少し付けてドーナツ状にする。
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5. オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、上にオーブンペーパー、
 塗らして固く絞ったふきんの順に被せて、室温で25分くらい発酵させる。
 (真冬など室温が低い場合は、オーブンの発酵機能を利用するか
 お風呂場などの暖かい場所に30〜40分置いて下さい)
 *この間にお鍋にお湯を沸かし、オーブンを220度に予熱しましょう。

6. 乾いたふきんを用意します。
 2倍くらいに膨らんだら、沸騰したお湯で片面1分ずつ、
 網杓子などを使って途中ひっくり返して両面茹でます。
 (蒸しパンみたいになります!)
 ふきんの上に乗せ、軽く水気を吸い取ったら
 オーブンペーパーを敷いた天板に乗せます。
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7. 卵白に水をちょろっと入れてよく溶き、ハケで全体に塗る。
 胡麻やパンプキンシードなどをまぶしたい時はこの後付けます。

8. 220度に予熱したオーブンで約20分くらい焼きます。
 オーブンは機種によって焼き上がり時間が違いますから
 15分くらいで1度チェックしてみてくださいね(^-^)

9. きつね色に焼けたら、網などに乗せてあら熱を取る。
 出来上がりです!


焼きたては、外側がパリっとなっています。
焼きたて熱々が一番おいしい?…う〜ん(´〜`;)
あまり弾力が無いので噛むと口の中でお団子になってしまいます。
なので、やっぱりしっかり冷めてから(できれば翌日)の方が
おいしくいただけると思います。
サッとトーストして、クリームチーズを塗ったり…ハムや野菜をサンドしたり。
お好みの食べ方でエンジョイしてください(^-^)
ぴっちりラップに包んで冷凍もできます。
食べるときは1度レンジで解凍してからトーストして下さいね。

*ドーナツ状にしないで、平たく伸ばして焼き、
 ピザベーグルにしても美味です♪
 あと、細長く形を整えてソーセージに巻き付け、
 茹でてから焼くとソーセージベーグルになります。

(このレシピは『ベーグル・マジック』ウォーラー・マーティン&ちづ子
 のレシピを私なりにアレンジしたものです)


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by aiaicafe | 2005-11-08 15:27 | パン | Comments(6)
Commented by cafegattina at 2005-11-08 15:58
こんにちは♪
おいしそうな香りにつられてやってきました!
写真もとってもきれいで今にもよだれが出ちゃいそうなメニューいっぱいですね!
また遊びに来ます♪
Commented by けいちゃん♪ at 2005-11-08 16:44 x
改訂版でまた挑戦してみます!!
画像付きで教えて頂いたおかげで、三つ折のなぞが解けました^^;;;
やっぱり固く絞ったヌレ布きんですよねぇ~^。^;;;
これまた解明できて、またやる気が出てきました♪
Commented by *koko* at 2005-11-08 19:41 x
う~ん、これを見たら また作りたくなってきました♪
体調もほぼ戻ったし、また作ってみますね^^

この前、お店で売ってるものを
買ってみたのですが、そこで買ったもので
「ピーナッツバター」が入ったものが
とっても美味しかったんです☆
自分でも作ってみたいけど
入れるタイミングや分量が分からなくって^^;

でもいろんなもの入れていろいろな味を
楽しんでみたいです♪
Commented by aiaicafe at 2005-11-08 22:16
+cafegattinaさん+
こんにちは〜!
そう言ってもらえてとっても光栄です(^-^)
ガンガン更新してますから(笑)
又ぜひ遊びに来て下さいね!


+けいちゃん♪+
前のはちょっと量が多かったでしょ?
手に収まりやすい大きさになるようにしました(^-^)
三つ折り分かった〜?(笑)
>やっぱり固く絞ったヌレ布きんですよねぇ〜^。^;;;
う〜ん、これね、どっちでもいいみたい(^-^;)
レンジの発酵機能使うと湿気で汗かいてくっつくんだと思うの。
室温だとくっつかないのよ〜
なのでふきんの下にはオーブンペーパーです!
これで問題解決(多分…)
又問題あったら知らせてくださいね!

+*koko*さん+
体調ほぼ復帰ですか?良かった!(^-^)
「ピーナッツバター」?ほぉ〜めずらしいですね!
練り混んであったのかしら?
タイミング的にはこねる前でしょうか。
でもやっぱり量が問題ですよね(^-^;)ムズカシイ
その分お水も減らした方がいいでしょうし…
又トライしてみたら色々教えて下さいね!
Commented by ち~ぼぉ at 2006-02-17 13:13 x
こんにちわ♪mixiに載っていたベーグル写真がとってもおいしそうだったので、このベーグルレシピ参考にさせていただいて作ってみたいと思います!
Commented by aiaicafe at 2006-02-17 17:24
+ち〜ぼぉさん+
いらっしゃいませ〜♪
ぜひトライしてみてください!
作ると「結構簡単なのね」と思ってしまいますよ(笑)
美味しく出来上がりますように!!
又遊びにいらして下さいね(*^-^*)
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