お好みの具をたくさん入れたおから煮は
我が家では人気のメニューです。 ダシを効かせてあっさり味にすると、とっても美味しくいただけます。 繊維が多く、ダイエット効果が高いので、 美味しく食べながら痩せられますよ♪ 「おから煮」 【材料】 5人分 *おから200g *干し椎茸3枚(もどして細切り) *人参1/3本(みじん切り) *鶏ミンチ200g *油揚げ1/2枚(細切り) *しめじ1/2パック *ネギ2本(小口切り) *だし汁2カップ(400cc) *みりん50cc *薄口醤油大さじ1 *塩(自然塩)小さじ1 *サラダ油大さじ1/2 【作り方】 1. フライパンに油を熱し、ミンチを炒める。 ポロポロになったら人参、椎茸、油揚げを順に炒める。 2. 油が回ったらダシ汁を注ぎ、みりん、薄口醤油、塩で味付け。 3. おからを加えて、よく混ぜながら汁気が少なくなるまで炒り煮する。 できればダシ汁は、ぜひ昆布や鰹できちんと取ったものを使ってみてください。 フワッとダシのいい香りがする、上品な味のおからが出来上がりますよ(^-^) うちでは、いつもたくさん作って半分くらいは冷凍するので こんにゃくは入れません(氷ると堅くなって元に戻らなくなります) 冷凍しない方にはおすすめです! あと、枝豆などがあれば一緒に入れると彩りが良くなります。 *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-07 03:10
| 煮もの
|
Comments(4)
Commented
by
sakata
at 2005-11-12 15:29
x
ブログ楽しく拝読しました。一点だけ気になったことがございますので
よかったらこのページをご参考にしてみてください。 http://www.siojoho.com/s02/04.html http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/09/DATA/20e92100.pdf http://www.jftc.go.jp/pressrelease/04.july/04072101.pdf http://www.toshokan.or.jp/sira-koisimoku.htm
0
Commented
by
aiaicafe at 2005-11-12 16:24
+sakataさん+
こんにちは! 気になったこと…塩の事でしょうか? 私が使用しているのは岩塩と海水を天日干しした塩などなどです。 料理によって使い分けていますが、 一般的に言う精製塩と区別するために自然塩と書いています。 お家に無ければどんな塩を使ってもいいんですが(^-^;) 精製塩を使ってこのレシピどおりに作ると 少し塩辛いかもしれません。 URLありがとうございます。 他に読んでくださる方にも参考になったと思います(^-^)
Commented
by
ヤチ
at 2006-03-17 19:18
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-03-18 01:59
+ヤチさん+
すご〜い!なかなか渋いおかずに挑戦したんやね! ちゃんと取ったダシで作ったのね? 分かるぅ〜!それはきっと美味しくできたに違いない! そういう言葉を聞けて良かった〜(つд`)オカアチャンウレシイデ~
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||