バジルペーストを使ったジェノベーゼは
イタリアのジェノバが発祥の地。 なのでジェノベーゼ(ジェノバ風)と呼ばれています。 生のバジルをふんだんに使ったパスタは、爽やかな香りが食欲をそそります。 乾燥バジルでは味わえない鮮烈な香りはもう病みつき! シンプルなのにあとを引くおいしさです(^-^) 「ジェノベーゼ」 【材料】 2人分 *スパゲティ200g *バジルペースト大さじ3 *塩(自然塩、できれば岩塩) *粉チーズ大さじ2 *松の実少々 ★はじめに、ボールにバジルペーストと粉チーズを混ぜておく。 ★バジルペーストの作り方はこちら 【作り方】 1. たっぷりの沸騰したお湯(3Lくらい)に 塩(大さじ2程度)を入れる。 (ペロッとなめてみてしょっぱいと感じるくらい) 2. パスタを茹でる。(ゆで汁は少し取っておく事!) 3. バジルペーストにパスタのゆで汁(大さじ3)を入れてゆるめ、 ゆであがったパスタを入れてよく混ぜる。 4. 味を見て、好みで塩気を調節して下さいね。 器に盛り、松の実と粉チーズ(分量外)をパラパラ〜っとしてできあがりです! バジルペーストさえあればできる、茹でて混ぜるだけの簡単パスタです。 ボールで混ぜている間に冷めやすいので、 盛りつけるお皿は前もってお湯を少し注いで温めておくと 出来たての熱々を食べることができます(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-06 03:14
| パスタ・麺類
|
Comments(2)
Commented
by
akilala
at 2007-03-25 20:43
x
はじめまして、手作りが大好きな主婦です。いつもお洒落で美味しくヘルシーなレシピを楽しく読ませて貰っています。この按配でバジルペーストを使うと、パスタとよく絡んで美味しいですね。
バジルペーストが使い辛くて敬遠していたのですが、やっとGOODなバランス発見。今日のランチに、和風コールスローサラダと頂きました。
0
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-27 15:33
+akilalaさん+
はじめまして! いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) そうそう、バジルペーストはそのままだとお団子になってしまって なかなかパスタにきれいに絡んでくれなかったりしますよね。 コールスローも作っていただいたんですね!色々試していただいて嬉しいです(^-^) 又お気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||