爽やかな香りが食欲をそそる、バジルペーストを作りましょう!
材料を揃えてミキサー(又はフードプロセッサーやバーミックス)でグィ〜ン♪ あっと言う間に出来てしまいます(^-^) 作ったペーストは瓶に入れて冷蔵庫保存で2週間以上は日持ちします。 すぐに使わなければ密閉容器で冷凍保存もできますよ! パスタソース、魚やお肉にかけて、ドレッシングに… いろんなお料理に活用できます 「バジルペースト」 【材料】 *バジル80g *オリーブオイル100cc *ニンニク2かけ(みじん切り) *松の実15g *塩(自然塩)小さじ1/2 ★バジルは洗ってペーパータオルなどでよく水気を取り、 葉をちぎっておく。 ★保存用の入れ物(ジャムの空き瓶など)が必要です。 【作り方】 1. ミキサー(又はフードプロセッサー)に塩とバジル以外の材料を入れ、スイッチオン♪ 2. よく混ざったら、バジルと塩を入れて更に混ぜる。 (途中混ざりにくい時は、ゴムべらやお箸などでならしたりしながら、 スイッチを数回ON、OFFするときれいにできます。) 3. ぴっちり蓋のしまる容器にペーストを入れ、空気に触れる部分は変色するので、 上部に(5mmくらい)オリーブオイルを注ぐ(材料外) バジルペースト発祥の地は、イタリアのリグーリア洲にあるジェノバと言うところ。 ここでは良質のバジルがたくさん採れるそうです。 なのでこのペーストで和えたパスタを「ジェノベーゼ(ジェノバ風)」と言います。 フワ〜ンと立ち上る鮮烈なバジルの香り。ジェノベーゼは私の大好物♪ 乾燥バジルでは味わえないおいしさです(^-^) ジェノベーゼです ポテトのバジルペースト和え ドレッシングに少し混ぜてみたり、茹でたジャガイモに絡めてみたり。 お肉や魚のソースにも使える便利なペーストです。 *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-05 01:30
| その他
|
Comments(2)
Commented
by
くまぷー
at 2008-05-17 13:25
x
はじめまして!いつも参考にさせていただいてます。
バジルを大量に入手したので、こちらのレシピを参考に作ってみました。市販のとは全然違いますね!ジェノベーゼがとってもおいしくできてびっくりしました。これから他のバジルメニューもトライしてみます。 どうもありがとうございました。
0
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-17 14:22
+くまぷーさん+
はじめまして! 試してみていただいて嬉しいです(*^-^*) >市販のとは全然違いますね! でしょ〜! お家で作ると、色も香りも最高ですよね♪ ぜひ他のバジルメニューも色々と作ってみてくださいね。 あ、使った後は空気に触れないように、すぐにオリーブ油を注いでおくと、 いつまでも色が鮮やかで長持ちしますよ( ^ー゚)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||