緑色のパスタではありません(笑) 豆苗の炒め物です。 豆苗はエンドウ豆の芽が伸びたもの。 『ジャックと豆の木』でジャックが上ったアレ! とうみょうとか、とうみゃうと読みます。 結構かさがあります(カイワレとかよりも大きいです) どこのスーパーでも置いてあるんですが あんまりポピュラーじゃないのはナゼなんでしょう? 炒めると、シャキシャキした歯触りと甘みが美味しいんだけどなぁ… 台湾や香港へ行くと、青菜だけを炒めたあっさり味の炒め物があります。 青菜だけなのにどしてこんなにおいしいんだろう? 秘密は油や香味野菜にありました。 色々試してみて出来上がった、究極の?炒め物。 他に小松菜や白菜でも美味しくできますよ♪ 「豆苗のピーナツオイル炒め」 【材料】 3人分 *豆苗2袋 *ニンニク1かけ *白ネギ5cm(3つくらいに切る) *生姜スライス1〜2枚 *鶏ガラスープ大さじ3 *ピーナッツオイル大さじ1・1/2 *塩(自然塩)小さじ1/2 ★豆苗は根っこを切り、洗ってから、長ければ2つに切る。 ニンニクは包丁を寝かせて上からゲンコツでドンッと叩き、潰しておく。 【作り方】 1. フライパンにピーナッツオイルを熱し、ネギを炒める。焦げ目が付いたら取りだしておく。 2. ニンニクと生姜を入れ、香りが出たら苗豆を入れる。 3. サッと炒めたらすぐに鶏ガラスープをかける。 4. 塩を振り入れ、手早く混ぜたら出来上がりです! 中華の炒め物は「なるべく強火で手早く」が命です。 炒めはじめる前に、調味料と器は、 慌てないように必ず側に用意しておいて下さいね。 豆苗はかさがあります。が、炒めると ちょっと多いかな?と思うくらいの量が半分くらいになってしまいます(^-^;) 近所のスーパーに売ってない!と言う方は ぜひ小松菜とかで試してみてください。 青菜がこんなにモリモリ食べられるなんて!とビックリですよ(^-^) オイルも、ピーナッツオイルでなくても、 普通のサラダオイルで十分に美味しくできます。 ニンニクは、お好きな方は一緒に食べてくださいね。 *ピーナッツオイル *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-04 02:57
| 炒めもの
|
Comments(8)
Commented
by
うーにゃん☆
at 2005-11-04 18:59
x
実は、豆苗ってまだ、食べたことがなかったんです~^^;
さっそく今夜でも作ってみます。無性に青いお野菜が食べたくなる時が あるんですよー♪ この前はえびとクレソンのサラダ作りました。 付け合せってイメージの強いクレソンですが、おいしく頂けました。
0
Commented
by
aiaicafe at 2005-11-05 01:00
+うーにゃん☆+
あれ!そうなの? 豆苗ってどこでも売ってるのになぜかモテナイ君ですね(^-^;) 無性に青いお野菜食べたい時…あるある! きっと身体が欲してるんでしょうね。 えび&クレソンやってみましたか? 添え物のクレソンも、なかなかやるな!って感じでしょ?(笑) おいしく食べていただけてよかったわ♪
Commented
by
うーにゃん☆
at 2005-11-05 10:51
x
さっそくやってみたよ~^^ うちの近所のライフにはピーナッツオイルがなかった>< グレープシードなら、あるのに~・・・。
で、ごま油でやってみたけど、おいしくて一人でふた袋食べちゃったよ^^;
Commented
by
aiaicafe at 2005-11-06 02:35
+うーにゃん☆+
ピーナッツオイルってなかなか売ってないのよね〜(-_-;)残念! でも、おいしく食べてもらってよかった♪ もうモリモリいっちゃうでしょ? 一人で2袋?!ちょっと食べすぎでないかい?(笑)
Commented
by
むらちゃん
at 2005-11-10 18:14
x
作りました。
あっさりうまかったです。 旦那もこれなら2袋ぺロリですよ(笑) きっと余裕。。。 旦那はまだ帰ってきてないけど 今日は剣道なので先に子供といただきました。 同じくピーナツオイルはなかったけど美味しかったo(*^▽^*)o~♪ はじめに炒めたネギはもどして一緒に味付けしちゃった(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2005-11-11 00:28
+むらちゃん+
炒めるとグンとかさが減るでしょう?(^-^;) ネギ食べちゃってオッケーですよ! よーく炒めると食欲そそる香りがするよね。 この炒め物のネーミング「香り炒め」って付けた方がよかったかな?
Commented
by
pochimari at 2006-08-08 12:45
お久しぶりです〜♪この豆苗レシピ、気になってたんで作ってみました。
豆苗、シャキシャキして美味しいですね。ぺろっといけますね(^^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-09 15:07
+pochimariさん+
こんにちは!お久しぶりです(^-^) 作ってみていただけましたか? シンプルだけどなかなかイケルでしょ?(^-^) 青菜類って、なかなか調理のバリエーションがないから悩みますね。 又他の素材でも試してみてくださいね! バテないようにお気をつけて〜(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||