イタリアンや、タラモサラダにはこれが無くては!
ニンニクを使った料理に普通のトーストは少し物足りない。 そう言うときにはコレ! これだけでもビールやワインがスルスルと…(怖!) オリーブオイルとニンニクがあればすぐにできます! 「ガーリックトースト」 【材料】 *パン(できればフランスパン) *オリーブオイル *ニンニク1かけ ★料理用のハケを用意してください。 【作り方】 1. パンを好みの厚さにスライス。 片面にハケでオリーブオイルを塗る。 2. トースターでパリッと焼く。 3. ニンニクを横半分に切り、オリーブオイルを塗った面に擦りつける。 表面が下ろし金状態なので、あまりゴリゴリやると辛くなってしまいますから 気をつけて! 写真は普通の食パンですが、外側がパリッとした フランスパンのような堅いパンのほうが断然美味しくできます。 もちろん、自分で焼いたパンなら最高です(^-^) 残念ながら今日はフランスパンが家にありませんでした…orz 料理用のハケは100円ショップなどで入手できますよ。 彩りでパセリをパラパラしてみました。 一度、チューブ入りの、塗って焼いたらガーリックトーストが出きる ってヤツを買ったことがあるんですが、それにはパセリが入ってました。 お味はまあまあ。でもなんとなく香りがビミョー… なーんか違うのよね〜(´〜`;) そんなに手間は違わないし、やっぱりオリーブオイルとニンニクで作った方が 断然美味しいと思いました。 後ろに写っているのはピザグラタンです。 ガーリックトーストに乗せて食べました。 お味は…言わなくても分かりますよね! *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-03 05:19
| パン
|
Comments(2)
Commented
by
けいちゃん♪
at 2005-11-03 21:27
x
今日のブログにも書きましたが、こちらにも感想載せて下さいね~♪
aiさんに教えていただいたレシピは、ほんとに最高です! 表面のパリッと感は、オリーブオイルならではの効果なんですねー!! 後ぬりするガ~リックもほんのり香りがついて、 もうたまりませんでしたぁー! お店のガ~リックフランスは、ガ~リックが強すぎて くどく感じることもあったのに、まったくそんな ことを感じさせないaiさんレシピに、またポッペを 落とされちゃいました♪^^;;マタ クッツケテモラワナイト...
0
Commented
by
aiaicafe at 2005-11-04 01:04
+けいちゃん♪+
早速試してくれたのね。うれしいな〜(^-^) そして又又落としてしまいましたか!(爆) これね、トマトをさいの目に切って 塩胡椒してオリーブオイルで混ぜたものを載せると 「ブルスケッタ」になります。 又作ったときにレシピに載せますね(^-^) ほっぺ早くくっつけといてね〜(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||