もちもち感がたまらなくウマイっ!熱々の中華ちまき。 これは家族に大好評でした(^-^) オイスターソースが入ったコクのある味です。 中からウズラ卵と銀杏が1個ずつ顔を出すのが楽しいんです♪ 本当は竹の皮に△に包みますが アルミホイルで簡単に作ることができます。 【材料】 ちまき10個分 *餅米3合 *鶏胸又はもも肉1/2枚 *干し椎茸3〜4枚 *干しエビ20g *人参小さめ1本 *茹で竹の子中1個 *ネギ1/2本 *ウズラ卵(茹でた物)10個 *ぎんなん10個 *醤油 *酒 *生姜の絞り汁 *塩 *砂糖 *胡椒 *鶏ガラスープの素 *オイスターソース 【下準備】 *餅米は一晩水に漬け(5〜6時間でもOKです) 作り始める前にざるに上げて水気を切る。 *干しエビをぬるま湯(50cc)に10分ほど漬けもどす。 (注:戻し汁は取っておく事!) *干し椎茸は戻し、1cm角に切る。 *竹の子、人参は7〜8mmの角切りにする。 *ネギはコロコロに7〜8個くらいに切る。 *鶏肉は1cmくらいの角切りにし、 下味(醤油大さじ1/2、酒&生姜汁小さじ1、胡椒少々)に 10分以上漬ける。 *(A)ぬるま湯150ccに鶏ガラスープを小さじ1程度入れ、 干しエビの戻し汁、醤油大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖&酒大さじ1、 オイスターソース大さじ1/2を入れて混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. サラダ油(大さじ2)を強火で熱し、 ネギの半分をきつね色になるまで炒めて取り出す。 2. 鶏肉を炒め、色が変わったら椎茸を炒める。 油が馴染んだら、竹の子、人参、干しエビを入れて炒め いったん取り出す。 3. 鍋にサラダ油(大3)を足し、再びネギを炒め取り出す。 餅米を入れてよく混ぜながら、透き通るようになるまで炒める。 4. 餅米に油が馴染んだら、具を全部加えてよく混ぜ合わせる。 5. (A)を加え、中火にしてよく混ぜ合わせながら 汁気が無くなるまで炒める。 6. 大きなお皿かバットにとって冷ます。 7. アルミホイルに包む。 真四角に切ったホイルの真ん中に適量置き、 ウズラとぎんなんを1個ずつ入れて「魚のホイル焼き」の要領で包む。 キャンディみたいに包んでもOK! 8. 蒸し器で始め強火、蒸気が上がったら中火で40分ほど蒸す。 蒸し器が無い時は、大きめのフライパンなどにお湯をたっぷり入れ、 小皿などを逆さまに置いて、その上にお皿を乗せると代用できます。 9. あつあつ中華ちまきの出来上がり! 冷めたちまきをチンする時は、ラップに包み直す事と 卵を爪楊枝で一突きするのを忘れずに! ラップにぴっちり包みなおすと、そのまま冷凍もできて楽です。 これもチン♪して食べてくださいね。 もうおいしくっておいしくって!思わずモウ一個…と手が伸びます。 がしか〜し!! ちょっとカロリー高めの1品なので、1度にたくさん食べないで 他に、一緒に野菜やスープなどを食べるとバランスがよくなります。 冷凍する場合、ゆで卵は向かないかもしれません(白身が堅くなります) お好みでグリーンピースなどを入れても彩りがきれいですよ♪ *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-01 06:18
| ご飯もの
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