秋が深まってくると、温かいお料理が恋しくなってきますよね。
美味しいスープをたっぷり吸った、マタ〜リ味の大根は格別です! 手羽先はコラーゲンたっぷり。 スープにはコラーゲンがたくさん出るのでお肌もツルツル♪ これからの季節にピッタリのおすすめメニューです(^-^) 鶏ガラスープを使っているので、こっくりとした中華風の煮物になりました。 「美肌!手羽先大根煮」 【材料】 3〜4人分 *大根1/3本 *手羽先4〜5個 *生姜&ネギ少量 *鶏ガラスープの素 *酒 *醤油 *砂糖 *サラダ油 *水 【作り方】 1. 大根は、皮を少し厚めに剥いて、適度な大きさに切る。 (皮を厚めにむくと柔らかく仕上がります) 2. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、手羽先を軽く焦げ目が付く程度に炒める。 3. 大根を入れ、サッと炒めたら水をヒタヒタになるくらい入れる。 生姜のスライス(2〜3枚)とネギ(少し)も入れる。 4. 鶏ガラスープの素(大さじ1程度)を入れる。 砂糖(大さじ3〜4)酒(大さじ2)と醤油(大さじ2)を入れ 蓋をして大根が柔らかくなるまで弱火で15〜20分ほど煮る。 火を止める少し前に更に醤油(大さじ1)を入れる。 5. 火を止め、そのままゆっくり冷ます。 盛りつける少し前にもう一度火にかけ暖める。 出来上がり〜♪ 大根は冷めていく間に、スープを吸って美味しそうな飴色になっていきます。 なのでそれほど長い時間煮なくても大丈夫! お鍋の大きさによってスープの量が違ってくるので 火を止める前に味をみてお好みに調節してください。 私は「こんなもんかな?」で味付けしているので(測ってません(^-^;) 調味料の量は目安にしてくださいね。 じっくりスープがしみた大根はおいしいですよ〜♪ *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-01 05:10
| 煮もの
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Comments(2)
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ヤチ
at 2006-03-28 23:04
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これも作ったよ(≧ω≦)♪
ウチ、手羽先あんまし使う事がなかって、大根と煮たの初めて☆ 上出来でした~ヽ(-∀-*)ノ 手羽先がホロホロになって、大根にもダシが染み込んでなんとも・・・ 美味 ヽ( ´ ∇ ` )ノ でした~。゜+.(・∀・)゜+.
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aiaicafe at 2006-03-29 00:44
+ヤチさん+
手羽先ってイイ味出るでしょ? 次の日になったら味がもっとしみ込んで美味しくなってるのよね。 スープにしてもおいしいよ〜(*^-^*) そしてお肌もしっとりしてるはず。 時々食べて綺麗になってね〜♪
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