師走向け簡単レシピの続きです(*^-^*) 寒くなって来ると、煮物や鍋物なんかの 温かいメニューが多くなって来ますよね。 今回は、簡単に作れてボリュームいっぱい♪ 鍋物のサイドメニューなんかには ちょうど良い感じの お野菜がたっぷり食べられる一皿です。 我が家は毎食と言って良いほど、 何かしらサラダを食べるんですが、 やっぱり、寒いと葉野菜たっぷりのものよりも じゃがいもやカリフラワーなんかを使ったサラダのほうが 家族には評判が良いみたい。 ほっこり温かいのが美味しいホットサラダに ブルーチーズを乗せてみたら トロリと溶けた食感と風味が相まって まさに大人のサラダ! 美味しかったんですよね〜(*´д`*)ハフン♪ 思わずワインが進みますぞよ〜(笑) 青カビ系のチーズが苦手な方は、 カマンベールや溶けるチーズを使っても良いかも。 お野菜は、グリーンアスパラやじゃがいもなどなど 茹でて食べるものならなんでもOK! アツアツのところをパクッとどうぞ( ^ー゚)♪ 「チーズで!ホットサラダ」 【材料】3〜4人分 *ブロッコリー 2/1房 *カリフラワー 2/1房 *粗塩(茹で用) *ブルーチーズまたはカマンベールなどの好みのチーズ 適量 『ホットドレッシング』 *スライスベーコン 1枚(細切り) *オリーブ油 大さじ2 *本みりん 大さじ1 *ポン酢 大さじ2 *にんにく 1片(薄くスライスして芯を取る) *粗挽き黒こしょう ★チーズは前もって冷蔵庫から出して室温に。 (冷たいと溶けません) 【作り方】 1.【ドレッシングを作る】 小さめのフライパンに オリーブ油とニンニクを入れて火にかける。 弱火でじっくり加熱して、きつね色になって来たら 順番に取り出しておく(ニンニクチップス) 香りの移った油でベーコンを炒め、 カリッとして来たら火を止めてみりんを加える。 湯気がおさまったらポン酢を加えて出来上がり。 2.【茹でる】 鍋に湯を沸騰させ、 水量の1%の粗塩を加えて野菜を茹でる。 (水1リットルなら塩10g、小さじ2くらいが目安) 好みの硬さになったらザルにあげて水気を切り、 アツアツのうちに器に盛り付ける。 3.【仕上げ】 チーズを乗せてドレッシングを回しかけ ニンニクチップスをトッピングする。 好みでコショウを散らして完成。 ドレッシングは、冷蔵庫に保存すると ベーコンの脂が固まるので そういう時は軽くチン♪してくださいね。 チーズも同じく。 室温に置く時間がない時は、 レンジ弱で軽〜く温めると溶けやすくなります。 でも液体にならないように気をつけてね(笑) これからもっと寒くなって来たら お野菜の茹で汁を上手に利用して 盛り付ける器を温めておくと一石二鳥よ(^-^)v 茹で汁を捨ててから「Σ( ̄ロ ̄lll)しまった〜!!」 っていう時は(あるある笑) 器に少し水を入れてから軽くレンジ加熱すればOK! できたてのアツアツが長く続きますよ〜 ここ数日は「w( ̄△ ̄;)wなぜ???」 って言うほど暖かかったけど 次はいきなり真冬並みらしいですね(^-^;) 体が温まるメニューで免疫力アップしてくださいね! ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-12-06 17:06
| サラダ・和えもの
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