アッと言う間に11月も終わり。 年末気分もスタート! …しなくちゃいけないんでしょうが(汗) なかなかエンジンがかからず(´~`;) 暖かいせいかなぁ それでも、新しい手帳を買ったりして これからの予定を立てつつあります。 来年はこれ! 毎年、手帳は『開くと癒されるもの』を買うことにしてます。 以前仕事をしていたとき、 びっちり予定を書き込むと 見ただけで疲れが〜!(x_x;) …って言うテンション⤵️を少しでもアップしようと、 好きな絵や写真が載っているものを選んでました。 今年は子猫だったんですよね。 おかげさまで、ページを開けるたびに 「可愛い〜♪」とニッコリできて(*^-^*) 笑える時間ができるって言うことが 本当に大事だな〜と最近つくずく思うのです。 実は私、来年は年女なんですよね(^▽^;) 50才からは歳をとらないことにしてるけど(笑) やっぱり来年はちょっと特別! だって、自分の干支は12年に一回しか巡って来ませんものね。 いのしし手帳は、 中のほのぼのした親子のいのししイラストが めっちゃ癒されるんですよ〜♪ そう言うことで、迷わずGETしてしまいました。 12月に入った途端、 きっとバタバタしだすんだろうなぁと思いつつ、 今回は久しぶりに超簡単メニューをアップしますね。 もう一歩進んだアレンジバージョンも書いておきますから 時間がある時と無い時、はたまた 泡がある時と無い時などなど(笑) ご都合の良い方法をお試しあれ(*^-^*) 「椎茸ステーキ」 【材料】3人分 *椎茸 6枚 *植物油 大さじ1 *粗塩 少々 *醤油 大さじ1 *バター ひとかけ(10g) *三つ葉、パクチー、ネギなどお好みで(彩り用) 適宜 ★椎茸は、できるだけ大きめを選ぶと美味しいですよ〜^^ 【作り方】 1.【下ごしらえ】 椎茸は軸を切り取り、切り口には十字に切り込みを入れる。 表にも浅く切り込みを入れておく。 2.【焼く】 フライパンに植物油を熱し、椎茸を並べて焼く。 蓋をして弱めの中火でしばらく焼き、 途中で返してしんなりするまで焼いたら、 お醤油をまわしかけて絡ませる。 火を止めて、バターを加えて溶かしたら器に盛り付ける。 (盛り付けてからバターを乗せてもOK) 好みで薬味を散らしたら完成。 ポイントは、切り込みを入れておく って言うところかな。 椎茸って、丸ごとだとなかなか火が通りにくいんですよね。 たったこれだけで火の通り方が全然違って来るので 焼く以外に、煮物に入れたり鍋に入れたりする時にも 切り込みは入れてくださいね。 基本的にキノコ類は水洗いはしません。 特に椎茸は水がヒダに溜まってしまうので 結果、味が水っぽくなってしまいます。 気になる汚れがあったら、 キッチンペーパーで拭き取るか、 ハケでさっと払うかで十分です。 どうぞご注意を。 それと、残念ながら 加熱すると必ず一回り小さくなりますから(^-^;) そのことも考慮して大きさを選ぶと良いかもしれません。 ちなみに、椎茸の足の部分は食べられるので 通常は残したままでOkです。 両面を焼くような調理では、 軸が付いてると傾きますから(^▽^;) 無いほうがしっかり焼けます。 切り取った軸は、 捨てないで他のお料理に使ってくださいね。 今回は一緒にいただいた 鶏団子のお吸い物仕立てに入れました。 だし汁に鶏とキノコの旨味がにじみ出て 思わず「あ”〜〜〜〜っ」と言ってしまうくらい(笑) ホッとする味でした。 (作り方はこちら↓) レシピでの味付けはお醤油のみですが 実際の画像では我が家で常備している 万能甘辛ダレなるものを使ってます。 美味しいタレを作っておくと さらに時短&ほっぺ落ちもん&他にも色々と使える なので、倍量で作っておくと 12月は楽勝で過ごせますよ〜(笑) (作り方はこちら↓ 平成最後の師走! 風邪ひいたりしないように 元気に乗り切りましょう( ^ー゚)♪ ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-11-30 14:18
| グリル・焼きもの
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