寒くなって来てから、煮込み料理をよく作ります。 週に一度デリバリーしてもらっている、 オーガニック野菜の中に 小ぶりの玉ねぎがありました。 ポークビーンズと一緒に煮てみたら美味しかったので、 今回はアレンジ版としてアップしますね。 (最初にアップしたポークビーンズのレシピはこちら↓) 今回のレシピには、使ったハーブも詳しく書いてあります。 その他ビミョーに分量なども違う進化系なので 煮込み料理がお好きな方は ぜひチェックしてみてくださいね(*^-^*) 使った小玉ねぎは、 ペコロスよりもやや大きいくらい。 じっくり焼き色を付けてからコトコト煮込むと、 自然の甘みがジンワリ出て めっちゃ美味しいの〜(*´д`*)ハフン♪ 作った翌日はさらに美味しくなってるから 娘のところへ行くときに お土産として持って行くと 娘大喜びです(笑) クリスマスや忘年会なんかの パーティーシーズンにぴったりのメニューなので、 前日に作っておくと当日は確実に楽できますよ〜( ^ー゚)♪ 「小玉ねぎ入り、スペアリブと大豆のポークビーンズ」 【材料】4~5人分 *スペアリブ(骨付き豚バラ肉)400g~500g *粗塩 小さじ1程度 *粗挽き黒こしょう、ドライ粉末オニオン、ドライ粉末ガーリック 各少々 *ハチミツ 大さじ1程度 *小玉ねぎ 5~6個 *タマネギ小1/2個(みじん切り) *オリーブ油 大さじ1 *水 300cc *コンソメの素 1個 *ベイリーフ 1枚 *クミン、コリアンダーシード、オレガノ 各小さじ1/2ずつ *※トマトソース 100cc *飴色タマネギ 大さじ1(市販のものでOK) *水煮大豆 150g程度 *粗塩、コショウ ★※トマトソースの作り方はこちら ★飴色たまねぎの作り方はこちら 【作り方】 1.【下ごしらえ】 スペアリブはフォークなどを全体に突き刺して穴をあける。 粗塩を全体に振って手で刷り込み、 オニオンやガーリック、コショウなども振る。 ハチミツを垂らしたらラップをし、 冷蔵庫に入れてそのまま一晩置く。 2.【炒める】 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、 弱めの中火でじっくり焼き色が付くまで 小たまねぎをソテーする。 しっかり焼色が付いたら一度取り出す。 続けてスペアリブに焼き色を付ける。 全体にこげ色が付いたらこれも一旦取り出す。 続けてみじん切りにした玉ねぎを炒め、 しんなりしたら小玉ねぎとスペアリブを鍋に戻す。 3.【煮る】 鍋に水を加えたら、コンソメとスパイス類、 飴色玉ねぎ、トマトソース、大豆を加えながら煮て、 沸騰したら弱火にして蓋をし、コトコト静かに10分ほど煮て火を止める。 そのまま蓋を取らずに30分ほど置き 再び弱火で10分煮て火を止める。 4.【仕上げ】 2~3回繰り返したら 蓋を外して弱火で少し煮詰める。 最後に味をみて、粗塩とコショウで味を整えたら完成。 美味しく作るポイントは、 玉ねぎにしっかり焼き色を付けること。 ペコロスを使う場合も同様だけど、 小さいので数は増やしてくださいね。 横に写っている前菜風なのは、 エビとモッツァレラチーズを合わせたもの。 味付けはオリーブ油と粗塩、バジルペーストのみ。 エビを茹でずにグリルした …って言うのがポイントかな。 結構大ぶりだったせいか、 エビの香ばしさがしっかり出て 美味しかったんですよ〜♪ 見た目の彩りも良いので おもてなしやクリスマスメニューにも 良いかもしれません。 何よりも簡単なので 初心者の方にもオススメです。 材料をしっかり吟味して、 トライしてみてくださいね(*^-^*) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-11-26 14:56
| 煮もの
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