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牡蠣とレタスのオイスターソース炒め

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冬らしい日が多くなってきました。
みなさん、3連休はいかがお過ごしですか〜?(*^-^*)

我が家の食卓も
一段と冬メニューが増えてきました。
先日、「カキフライ以外の牡蠣が食べたい!」
と言うダーリンのリクエストで
作った一品が美味しかったので
レシピをアップしておきますね( ^ー゚)



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今年は猛暑だったせいか、
夏以降は葉野菜やトマトなんかのお値段が
すごかったですよね〜(汗)
最近はそれも落ち着きつつあって、
レタスをはじめとした葉野菜が
やっとお財布に優しくなってきました(*^-^*)v
今回のレシピはレタスをたくさん使うので
まるまる1個買っても、
あっというまに消費できてしまいますよ!
最初に調味料を用意すれば
炒めるだけ!の簡単料理なので
ぜひトライして見てください(^▽^)




「牡蠣とレタスのオイスターソース炒め」


【材料】3人分

牡蠣 150g
レタス 1/2個(ざく切り)
絹厚揚げ 1個(1cm厚さの一口大に切る)
太白ごま油またはクセのない植物油 大さじ1
粗塩、コショウ 各少々
白髪ねぎ(彩り用)適宜

『合わせ調味料』
水 100cc
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
粗製糖または上白糖 小さじ1
輪切り唐辛子(好みで) 適量
片栗粉 大さじ1/2
胡麻油 小さじ1


【作り方】

1.【下準備】
合わせ調味料は材料を全て混ぜ合わせ、
一番はじめに作って用意しておく。
牡蠣は3%の塩水(水300ccだと粗塩小さじ2(分量外))
で揺するようにして洗った後、水ですすぎ
ザルにあげて水気を切っておく。



2.【炒める】
フライパンに植物油を熱し、牡蠣を炒める。
少し硬くなって弾力が出たら一旦取り出す。
そのまま揚げとレタスを同じフライパンで炒める。
レタスがしんなりしてきたら牡蠣を戻して一混ぜし
合わせ調味料を回し入れる。
かき混ぜながら炒め、とろみが付いたら器に盛り付ける。




牡蠣は長く加熱すると縮んでしまうので(^-^;)
最初にサッと加熱したら一旦取り出しておきます。
(置いている間に余熱で火が通ります)
最後に温めるつもりで仕上げると
縮まずにプリッと美味しく出来上がります。

これ、ご飯に乗せて中華丼風にするのもおすすめです。
シャキシャキのレタスが後を引くお味です(*^-^*)v


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これ、なんて命名したらピッタリくるのかなぁ〜
この日一緒にいただいた、
サラダチキン+キュウリのナムル。
サラダチキンはネギと生姜を乗せて
中華風味で作ってあります。
もちろん、和えるときにサラダチキンの肉汁も
大さじ1ほどプラス(* ̄‥ ̄*)=3
美味しかったなぁ

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あとは熱々の豚汁と。
ダーリンの友人から
菊芋をたくさんいただいたので、
スライスした菊芋が入ってます。

菊芋は血糖値を下げてくれる健康食材として
最近人気のせいか、あちこちで売っているのを
よく見かけるようになってきました。
「どうやって食べるの?」と聞かれることが多いので
これから徐々に菊芋レシピも公開しますね。
どうぞお楽しみに(*^-^*)



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by aiaicafe | 2018-11-24 16:23 | 炒めもの | Comments(0)
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