冬らしい日が多くなってきました。 みなさん、3連休はいかがお過ごしですか〜?(*^-^*) 我が家の食卓も 一段と冬メニューが増えてきました。 先日、「カキフライ以外の牡蠣が食べたい!」 と言うダーリンのリクエストで 作った一品が美味しかったので レシピをアップしておきますね( ^ー゚) 今年は猛暑だったせいか、 夏以降は葉野菜やトマトなんかのお値段が すごかったですよね〜(汗) 最近はそれも落ち着きつつあって、 レタスをはじめとした葉野菜が やっとお財布に優しくなってきました(*^-^*)v 今回のレシピはレタスをたくさん使うので まるまる1個買っても、 あっというまに消費できてしまいますよ! 最初に調味料を用意すれば 炒めるだけ!の簡単料理なので ぜひトライして見てください(^▽^) 「牡蠣とレタスのオイスターソース炒め」 【材料】3人分 *牡蠣 150g *レタス 1/2個(ざく切り) *絹厚揚げ 1個(1cm厚さの一口大に切る) *太白ごま油またはクセのない植物油 大さじ1 *粗塩、コショウ 各少々 *白髪ねぎ(彩り用)適宜 『合わせ調味料』 *水 100cc *オイスターソース 大さじ1 *醤油 小さじ1 *粗製糖または上白糖 小さじ1 *輪切り唐辛子(好みで) 適量 *片栗粉 大さじ1/2 *胡麻油 小さじ1 【作り方】 1.【下準備】 合わせ調味料は材料を全て混ぜ合わせ、 一番はじめに作って用意しておく。 牡蠣は3%の塩水(水300ccだと粗塩小さじ2(分量外)) で揺するようにして洗った後、水ですすぎ ザルにあげて水気を切っておく。 2.【炒める】 フライパンに植物油を熱し、牡蠣を炒める。 少し硬くなって弾力が出たら一旦取り出す。 そのまま揚げとレタスを同じフライパンで炒める。 レタスがしんなりしてきたら牡蠣を戻して一混ぜし 合わせ調味料を回し入れる。 かき混ぜながら炒め、とろみが付いたら器に盛り付ける。 牡蠣は長く加熱すると縮んでしまうので(^-^;) 最初にサッと加熱したら一旦取り出しておきます。 (置いている間に余熱で火が通ります) 最後に温めるつもりで仕上げると 縮まずにプリッと美味しく出来上がります。 これ、ご飯に乗せて中華丼風にするのもおすすめです。 シャキシャキのレタスが後を引くお味です(*^-^*)v これ、なんて命名したらピッタリくるのかなぁ〜 この日一緒にいただいた、 サラダチキン+キュウリのナムル。 サラダチキンはネギと生姜を乗せて 中華風味で作ってあります。 もちろん、和えるときにサラダチキンの肉汁も 大さじ1ほどプラス(* ̄‥ ̄*)=3 美味しかったなぁ あとは熱々の豚汁と。 ダーリンの友人から 菊芋をたくさんいただいたので、 スライスした菊芋が入ってます。 菊芋は血糖値を下げてくれる健康食材として 最近人気のせいか、あちこちで売っているのを よく見かけるようになってきました。 「どうやって食べるの?」と聞かれることが多いので これから徐々に菊芋レシピも公開しますね。 どうぞお楽しみに(*^-^*) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-11-24 16:23
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