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元気が出る!キウイとクルミのサラダ

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気が付けばすっかり秋も深まってきました。
しばらく更新できずにいましたが(-_-;)
必死の喉ケアの甲斐もなく、
発熱→回復まで10日以上と言う、
ダーリンからいただいたなんとも厄介な風邪(?)を
とうとう患ってしまって〜(T^T)
復帰するまでに少々時間がかかってしまいました。

微熱がなかなか下がらず、
なんだかずっとしんどい状態で
衣替えなんかに張り切ったもんだから(汗)
完治まで時間がかかったのか…と思ったら、
友人も10日くらい熱が下がらずに寝込んだらしいので、
もしかしたら風邪じゃなくて
そう言うのが流行ってるのかなぁ

とにかく、いまだに鼻声の私(^-^;)
今年の夏はいつもよりストレスフルだったから?
そう言うのが影響してるのかも。

すっかりなまりきった体を元のペースに戻すべく、
ボチボチとお散歩をしたり、
ちょっとしたヨガをしたりして、
焦らず体力作りに励み始めたところです(*^-^*)

食べるものは、まずは朝ごはんから。
ビタミンC豊富なキウイと、
ミネラルたっぷりのクルミのサラダをいただいて
免疫力アップ!


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これ、甘酸っぱいキウイと、
香ばしいクルミの組み合わせが
美味しいんですよね〜♪

今回はこのサラダに使ったドレッシングのレシピを書いておきますね。
めっちゃ簡単で、ご飯と一緒に食べてもよく合う
和洋どんな具材にも合うオールマイティーなドレッシングです。
ちょっとクセになるかもしれませんよ(笑)




「オールマイティドレッシング」


【材料】約2〜3回分

本みりん 大さじ1
ポン酢 大さじ2
オニオンパウダー 少々
ガーリックパウダー 少々
黒コショウ 少々
オリーブ油(EXバージン) 大さじ2

オニオンとガーリックは粉末乾燥のものを使ってください。


【作り方】

1.【下ごしらえ】
まずみりんを加熱してアルコールを飛ばす。
レンジ600Wで30秒加熱して湯気を上げ、
レンジから取り出して粗熱を取る。


2.【混ぜる】
オニオンとガーリック、黒コショウを加えて軽く混ぜる。
オリーブ油を注いでしっかり混ぜたら完成。




キーポイントは『組み合わせて食べる』ことかな。
クルミはものすごく栄養豊富で、
オメガ3脂肪酸をはじめ、
免疫力をアップするためには不可欠な、
ビタミンB群や葉酸、亜鉛にマグネシウムなどなどなど
ミネラルがた〜っぷり♪

特に葉酸は、DNAの合成に重要な栄養素で、
新しく細胞が作られるときには必ず必要なんですよね。
よく妊婦は多めに取れ!って言いますが、
そう言う理由があるからなのよね( ^ー゚)♪

でもクルミだけを食べてたら大丈夫!
と言うわけでもなくて、
ビタミンCの力を借りなければ
新しい細胞やホルモン、はたまた骨においても
作られることはままならず…

昔はビタミンCさえ取っておけば風邪はひかない…
なんて言われてたこともあったけど、
ビタミンCは縁の下の力持ち的な役どころなので
上手に利用するには何かと組み合わせて食べるって言うのが
一番効果的なんですよね。

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一緒にいただいたのは
3日目くらいからが美味しい♪
我が家の作り置きお惣菜ナンバーワン!
キャロット・ラペであります(* ̄‥ ̄*)=3
しっかりタンパク質(ベーコンエッグ)や
自家製全粒粉パン(クルミとオレンジピール、レーズン入り)も。
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ちなみに、ドレッシングは冷蔵保存で1週間や10日は全然OKです。
もしかしたらもっと日持ちするのかもしれないけど
いつもそこまでくらいで食べきってしまうので(^-^;)
もっと持ったわ!って言う方は
ぜひご報告ください(笑)

我が家ではドレッシングボトルに倍量で作って、
常に冷蔵庫にスタンバイしております(*^-^*)v




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by aiaicafe | 2018-10-22 18:08 | サラダ・和えもの | Comments(2)
Commented by cafe-de-reve at 2018-10-23 11:36
こんにちは😃詳しいレシピを載せて下さいましてありがとうございます!美味しそう💕 いやいや、絶対美味しい‼️
この前のサンマご飯も作ってみたいです。お体大事になさってくださいね。
Commented by aiaicafe at 2018-10-24 16:40
+cafe-de-reveさん+
こんにちは〜!コメントありがとうございます。
食欲の秋到来!ですよね^^
しっかり体調整えて、
あちこち紅葉を見に出かけたりして
違う秋にも会いに行きたいな〜と思ってます^^
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