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頑張れ北海道!サンマのパエリア

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みなさん、三連休はいかがお過ごしでしょうか。
私はダーリンの風邪をいただいてしまったみたいで(汗)
なんだか喉が痛くて〜(つд`)
熱が出ていないのがせめてもの救いかな。
これ以上ひどくならないように
せっせと喉ケアしている最中です。


さて、今回はちょっとご馳走な♪
ご飯もののレシピです。
これからが旬の秋刀魚を使った一品なんですが
和風の炊き込みご飯は生姜の香りを効かせて作りますが
こちらはガーリック!
サクサクのガーリックチップスをいっぱい散らすと
ちょっとおしゃれなパエリアの出来上がり〜♪です(*^-^*)

ニンニクの香りが移ったオイルで炊き上げるので
サンマの臭みもありませんし、
何より自分で作るチップスって、
サクサク香ばしくて♪
市販のものとは一味違う美味しさなんですよ〜!

基本の味付けは塩のみ!なので、
お米がサンマやキノコの旨味を吸って、
止まらなくなるくらい美味しいの(*´д`*)ハフン♪


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今年は北海道でサンマが豊漁だと言うことですが、
それを聞いた矢先にあの地震。
お魚とか乳製品とか、どうなるんだろうなぁと
ニュースを見るたびに気になっていた私(´~`;)

北海道へ行く…って言うのも良いけど、
いろいろ都合もあったりして時間がかかりそうだし。
それなら北海道で採れたサンマを食べることくらいは
復興支援の第一歩としてすぐにでもできそうですよね?
なので、今一番オススメのサンマレシピをアップしようと思います(*^-^*)

フライパン1つで作るので、
そのまま食卓でパッと蓋を開けると、
「わぁ〜♪ご馳走だ〜(*^-^*)」と、
みんなの顔がほころぶこと間違いなしの一品です。
ピッタリ閉まる蓋があれば、
お鍋やフライパンどちらでもOK!
サッと洗えば匂いも残らず後片付けも簡単です♪
ぜひトライしてみてください(*^-^*)




「サンマのパエリア」


【材料】2合分
オリーブ油 大さじ2
にんにく 2片(薄くスライスして芯を取る)
生サンマ 2~3匹
粗塩 少々

米 2合
シメジまたは舞茸、エリンギなどの好みのキノコ 1パック分

水 400cc
コンソメの素 1個
粗塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々

刻みパセリ(彩り用) 適宜

米は研がずに使います。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
サンマは頭とワタを取って流水でよく洗ってから
3等分くらいにぶつ切りにする。
キッチンペーパーで水気を吸い取り、
全体に粗塩を振っておく。

フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて火にかけ、
弱火で薄っすら色づくまで加熱したら
ペーパーに取り出して冷まし、
ガーリックチップスを作る。
ガーリックオイルは器に移しておく。



2.【サンマを焼く】
そのまま同じフライパンでサンマに焼き色を付ける。
強火にして片面に焼き色が付いたら裏返し
両面に焼き色が付いたら取り出す。
フライパンに残った油は臭みがあるので
ペーパーで拭き取っておく。



3.【米を炒める】
フライパンにガーリックオイルを戻して温め
米を炒める。
ゴワついて透明感が出るまで中火で3分ほど炒める。



4.【炊く】
弱火にして水とコンソメ、粗塩、
コショウを加えて味を整えたら
サンマとキノコをトッピングする。
まぜずにそのまま蓋をし、沸騰して来たら弱火で15分炊く。


5【仕上げ】
時間が来たら一度強火にし、
10秒ほど待ってチリチリ音がしたら火を止める。
そのまま10分ほど蒸らし(温度が下がるので蓋は絶対に開けないこと!)
あれば刻みパセリや好みのハーブと
ニンニクチップスを散らして完成。


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実はこれ、お料理教室のラストレッスンで
作ったメニューの一つなんですが、
「美味しい!こんな秋刀魚料理初めて!」
と言う声をたくさんいただいて、
みなさんには大好評の一品なのでした(*^-^*)

気をつけるポイントを書いておきます。
塩サンマを使う時は、
サンマに塩を振る必要はありません。

パラっと仕上げるために、
お米は研がずに使いますが、
フワッと柔らかく仕上げたい場合は、
研いだ後、表面をしっかり乾かしてから使います。

濡れたまま炒めると、米にヒビが入り
そこから澱粉が流れ出してしまうので
炊きあがりがべちゃっとした食感になってしまうので気をつけて!

いざ食べる時は、まずサンマを一度出し、
ご飯をよく混ぜてから取り分けます。
上手に炊けていたら、
薄っすらお焦げも良い感じに出来上がっているはず (* ̄m ̄)

骨が苦手なご家庭では、
三枚におろしたサンマを使ってもOKです。
近頃スーパーでは親切に処理したものがありますものね。
臨機応変に選んでくださいね。


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一緒にいただいたのは、
冬瓜と肉団子の中華風スープ煮や
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チキンやたまごが乗った
ボリュームサラダなどなど。

パエリアはワインにもピッタリなので
大人のハロウィーンパーティーなんかにも
良いかもしれませんね(*^-^*)

みんなでサンマ食べてね〜!
サンマの蒲焼とか
サンマのトマトパスタのレシピも
参考に。
その他のレシピは検索してみてくださいね。





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by aiaicafe | 2018-10-07 16:17 | ご飯もの | Comments(0)
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