麻辣チキンで!和風春雨サラダ

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いつの間にか過ごしやすくなってきました。
しばらく更新に間が空いてしまってから、
いざ書こうと思ったら、
さて何から書いていいのやら…(^▽^;)

あんまり深く考えると書けなくなってしまうので、
とりあえず、あまり気にせずガンガン書きますね。
時系列が前後したりするかもですが(汗)
そのへんはどうぞご勘弁を。
今回は最近気に入っているモノの中から(*^-^*)


ミルが付いたスパイスってありますよね?
これがなかなか便利で、
なんと言ってもひきたての香りが楽しめるし、
お気に入りなんですよね〜(*^-^*)

輸入食材店や大きなスーパーなどでよく見かけますが、
昔は岩塩やコショウくらいしか無かったのに、
今は種類も豊富ですよね~!
新しいのを見つけると、どんな味なのか気になって
ついつい買ってしまうんですよねぇ(^-^;)
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イタリアンMIXやアメリカンMIXなどから始まって、
ケイジャンスパイスや柑橘系MIXなどなど
我が家のキッチンにはズラ~っと色々ありますが
一番最近買ったのは、
左の麻辣(マーラー)ペッパーかな。
四川風ということで、唐辛子、中国山椒、生姜に岩塩が入ってます。
こういうピリ辛の中華風スパイスはちょっと珍しいかもしれません。
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実際にガリガリすると結構粗挽きで、
見た目は辛そうだけど、
画像の量だと実はあんまり辛く無いんですよね(^▽^;)
辛いのが好きな方はこの倍以上は振りかけないと、
全然辛味は感じないかもしれないくらい。

だけど、生姜が良い仕事してくれるのか、
ちょっとした炒め物なんかでも
グッと本格的な風味が出るところが面白いの〜(*^-^*)v

只今いろんなものに試している最中ですが、
レンジサラダチキンにも試してみたら
これがなかなかイケる!

さらにこのサラダチキンで春雨サラダを作って見たら
お、美味しい~♪ (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ


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(作り方の手順は以前アップしている和風春雨サラダを参考にしてくださいね。)
今回は柚子胡椒は入れず、
ドレッシングはポン酢と植物油のみ!
調味料はシンプルだけど、
色んな具材がコラボし合って、
和風にとどまらない複雑な味に仕上がりました。

ポイントは一番最後にサラダチキンの肉汁を少し加えること。
私は大さじ2ほど加えたけど、
これでグンと旨味が深まりました!(*^-^*)d

具材は、錦糸卵、サッと茹でたキクラゲ
パクチーなんかを使ったけど、
お好きなもので作れるので、
残り物なんかも上手に利用すると
お料理が楽しくなること請け合いです( ^ー゚)♪

この日一緒にいただいたのは…
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ブリの幽庵焼き
高野豆腐と干し椎茸の玉子とじ
なんかと…
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チクワきゅうり!
これ私の好物なんです(笑)
磯辺マヨでいただいたら
美味しかったんですよ~(*´д`*)ハフン♪

作り方は、マヨに青のりと薄口醤油をほんの少し。
青のりは、アオサじゃなくて、
糸海苔を使うのがポイント。
ふんわり漂う磯の香りがなんとも良い感じで
たかがチクワ…だけど、
なんとも贅沢なお味に大変身!
これ、ちょっとしたおつまみにオススメですよ~

これからの季節、食欲もどんどん湧いてきそうですよね!
秋メニューこれからたくさんアップしていきますね(*^-^*)



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スパイスアップの麻辣ペッパーはこれ!




by aiaicafe | 2018-09-23 12:31 | サラダ・和えもの | Comments(2)
Commented by mary_snowflake at 2018-09-23 16:06
aiaiさん、お久しぶりです!
和風春雨サラダ、レンジチキンを使われて。。
美味しそうです〜〜♪
ふむふむ…と 肉汁を…と 、色々とポイントを教えていただき、ありがとうございます。
チクワきゅうりも 大好きなんですよ。
糸海苔を!美味しそうです。
今度、磯辺マヨでいただいてみます^ ^
Commented by aiaicafe at 2018-09-24 21:52
+ mary_snowflakeさん+

こんにちは!
お元気でしたか?^^

わざわざ鶏ガラでスープを取ったりするのは結構大変ですものね。
その点、肉汁は副産物的に手軽に利用できますから、
ぜひ捨てずにお使いくださいね^^
スープなんかに入れるときは、火を止めてから加えるのがコツですよ〜
(肉汁はタンパク質なので加熱すると固まりますから)
青海苔入りのマヨは、だし汁で好みのゆるさに調節すれば
シーフード向けの美味しいドレッシングになります。
aiaicafe.exblog.jp/8301394/(エビととびっこのサラダ)
美味しく食べてみてくださいね(*^-^*)
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