雷やゲリラ雷雨が多発してますが、 そろそろ台風の季節ですね。 猛暑もちょっぴりマシになって来たけど ようやくいつもの夏の暑さに戻った感じかな(^-^;) それでもまだまだ残暑は続く… あともう少しの辛抱だけど、夏バテしないように、 朝はいつもよりパワーアップする気持ちで しっかり食べたいですよね。 …と言うことで、 今回は火を使わないシリーズ第4弾! 旬のトマトを使った一品です。 手軽に作れるサラダチキンをプラスして オーブントースターで焼くだけなんですが 即でき!ヘルシー!美味しい!の三拍子( ^ー゚)♪ 夏バテも吹っ飛ぶ勢いです(大げさ?笑) ダーリン「焼いたトマトって、生とは違う美味しさやね!」 ほんと!生には無いトロリとした食感が クセになる美味しさよね〜(*^-^*) 存在感のある一皿にするポイントは、 バジルペーストとモッツァレッラチーズを使うことかな。 (もちろん、両方無くても、 普通の溶けるチーズを使って充分美味しくできますけど!) 爽やかなバジルの香りと モッチリした食感のモッツァレッラが相性抜群♪ 朝ごはんにはもちろん、 おもてなしにも使える一品です(*^-^*) 「サラダチキンとトマトのチーズ焼き」 【材料】3人分 *トマト 小3個(一人1個)(5mmスライス) *塩コショウ 各少々 *サラダチキン 1/3個分(ほぐす) *バジルペースト(お好みで) 適量 *モッツァレッラチーズ又は溶けるチーズ 適量 *オリーブ油 大さじ1 ★レンジサラダチキンの作り方はこちら ★バジルペーストは市販のものでOKですが、 手作りする場合はこちら 【作り方】 1.【並べて焼く】 耐熱皿にトマトを並べ、軽く塩コショウする。 サラダチキンをトッピングした上に、 バジルペーストを適量乗せる。 さらに好みの量のチーズをトッピングし、 全体にオリーブ油を垂らす。 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。 バジルペーストは市販のものでもOKですが、 どちらも無い時は、 他のドライハーブをふりかけても美味しくできあがります。 オレガノなんかを振り掛けると、生地無しのピッツァみたいだし、 バジルや、刻んだ大葉でもいいんじゃないかなぁ その辺はどうぞお好みで決めてみてくださいね。 新しい味の発見があるかもしれませんよ(*^-^*)v この日一緒に食べたのは、 前日の晩ごはんのおかずをリメイクしたもの。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ラムが食べたい!と言うダーリンのリクエストに応えて、 ラム肉と満願寺シシトウと玉ねぎを 焼肉風にソテーしたんですが、 二人だと量が多すぎて1/3ほど余ったのでした(^-^;) 翌朝はご飯を食べなかったので そのままチン♪して食べるのもなぁ…と、 オープンオムレツの具にしちゃいました。 これが意外と美味しかったり(^▽^;)ははは 味付けする手間も無いし、 新しい味の発見もなかなか楽しいものですよ! ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-08-16 17:01
| グリル・焼きもの
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