すでにお盆休みに突入して、 ゆっくり過ごされている方も多いと思います。 みなさんどんな予定を立てられてるのかなぁ… あまりカレンダーに左右されずに予定を立てられる我が家。 それでも今年は暑すぎて、 「○○へ行こう!」と言う気分になれず(´~`;) もうちょっとマシになってから…と、 お盆はお家でゆっくりまったり派です。 が!ゴロゴロしてても なぜかお腹は空きますねん(笑) 暑いからと言って、麺類に走るのは夏バテのもと。 それどころか、糖質のみの食事は 肥満や成人病の原因にもなるので、 お野菜や肉や魚もできるだけ一緒に食べたいものですよね。 今回は、すでにシリーズになりつつある(?) 火を使わないレシピ第三弾! パパ〜っと作るかぼちゃの冷製スープです(*^-^*)v 構えずに作れるので、楽〜に1品増やすことができます。 ひんやり冷たくて美味しいスープを (いつでも!)召し上がれ〜♪(*^-^*) 「カボチャの冷製スープ」 【材料】5~6人分 *かぼちゃ 300g(かぼちゃ小1/4個程度) *水 300cc(1・1/2カップ) *コンソメの素(顆粒又は粉末)小さじ2 *調製豆乳 200cc *プレーンヨーグルト 大さじ1 *生クリーム 大さじ2 *粗塩 小さじ1 *ホワイトペッパー又は普通のコショウ 少々 *あれば刻みパセリなど(彩用) 適宜 ★ヨーグルトがなければレモン汁小さじ1でも。 【作り方】 1.【蒸す】 かぼちゃはスプーンなどでタネの部分をくり抜き、 サッと水で濡らしてからレンジ加熱する。 (ふんわりラップをして600wで4~5分) 柔らかくなったら、寝かせて皮の部分を 包丁で切るように取り、粗く切っておく。 2.【潰す】 鍋か、溢れない程度の器にかぼちゃを入れ、 水とコンソメ、豆乳を加えてブレンダーで攪拌する。 ヨーグルトと、あれば生クリームも加え、 味を見ながら粗塩とコショウで味を整える。 滑らかになったら冷蔵庫で冷やしてできあがり。 我が家は豆乳を使いましたが、 お好みで牛乳でもOK! 逆に、生クリームは入れなくても大丈夫ですが、 何かしら酸味のあるものをほんの少々隠し味に加えます。 (隠し味なので、入っていると分からない程度にね^^) かぼちゃの甘みが引き締まって 美味しく仕上がりますよ〜! 材料の組み合わせを変えても それなりに美味しくできるので、 ぜひトライしてみてくださいね。 これ、少し量が多めのレシピですから、 ガラスポットなどに入れて冷蔵庫で冷やしておくと、 いつでも注げば飲めるますよ〜♪ トップ画像は今日の我が家のブランチ。 昨日の残りものなんかもありますが(汗) キヌア入りの繊維質たっぷりサラダやハム&エッグ、 ホームベーカリーさんが焼いてくれた(笑) 自家製全粒粉パンを添えて。 しっかり食べてバテ知らず! #今日もご馳走さまでした〜(*^-^*) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-08-12 18:29
| スープ・汁もの
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