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火を使わない!Vol.2 コーンご飯と蒸し鮭のチーズ焼き

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もう7月も終わろうとしてますが、
この先1週間の天気予報を見たら
『炎暑』と言う文字が出ていてビックリ(^-^;)
予報でそんな表現するなんて、
初めて見たわ(汗)

「夏だ!ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪」と
夏休みを外で気楽に過ごせない子供達が
なんだかかわいそうな気がします。
じっとお家で過ごす子供達には
せめて美味しいご飯を作ってあげて欲しいなぁ

…と言うことで、
もし孫がいたら、こんなご飯を作ってあげるんだけどな〜
「ばぁばの作るご飯は最高♪」
なーんて言われたりして〜(●´艸`)ムフフ
と、妄想に浸りつつ(笑)
今回はレンジサラダチキンに続いて
炎を使わないレシピ第二弾!
ほんのり甘いコーンがたっぷり入ったご飯と
皮も骨も無いので、お子ちゃまやお年寄りにも
食べやすいお魚レシピです( ^ー゚)♪



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「コーンご飯」


【材料】2合分

米 2合
コーン缶詰190g入り 1個
だし汁 360cc(缶詰の汁と足して)
粗塩 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
バター(お好みで) 適宜

コーンは冷凍や、茹でたものでもOK
美味しいダシの作り方はこちら


【作り方】

1.【下準備】
米は炊く少し前にとぎ、
ザルに上げて水気を切っておく。
コーン缶はコーンと汁に分けておく。


2.【炊く】
炊飯器の内釜に米を入れ、
だし汁(コーン缶の汁を足して360ccにしたもの)を加える。
調味料を加えて少しかき混ぜ、
味を整えたら上にコーンを乗せて広げる。
(乗せるだけでかき混ぜないこと!)
そのまま炊飯器にセットして炊き上げる。


3.【仕上げ】
炊きあがったら混ぜ、器に盛り付ける。
好みでバターを落としても美味しい!




コーンは生のとうもろこしを茹でるか
蒸すかしたものでもOKです。
実を外すのがちょっと面倒ですけどね(^▽^;)

3合で作りたいときは、
枝豆ご飯のレシピを参考にしてみてください。
ただし、コーンから少し甘みが出るので、
隠し味で入れるお砂糖は省いても大丈夫です。

バターはどうぞお好みで。
最初はそのままで、2杯目はバターを乗せて…
でも良いかも♪
コーンとバターの相性が良いのは
多分皆さんがご存知だと思うけど、
バター醤油風味が美味しいのよね~(*´д`*)ハフン♪

だし汁やお醤油を使わず、塩味であっさり仕上げるのも
簡単でオススメです。
エンドウ豆を使う豆ご飯と同じ作り方なので、
参考にしてみてくださいね。
一緒に食べるおかずが少しこってり系の時は
こっちの方が良いかもしれません。

ご飯に雑穀米やもち麦なんかを入れたい場合は
その分、水分(だし汁)を足してくださいね。
我が家は大さじ3のもち麦を入れたので、
だし汁を大さじ3プラスしてます。
調味料は増やさなくてもそれほど変化は無いみたいなので
そのままでOKでした(*^-^*)v




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「蒸し鮭のチーズ焼き」


【材料】3人分
生鮭切り身 3切(1人1切れ)
ジャガイモ 大1個
ズッキーニ 1/2本

塩コショウ 適量
ディルやタイムなどの好みのハーブ(あれば) 適宜
日本酒 大さじ1

溶けるチーズ 適量



【作り方】

1.【レンジ加熱する】
ジャガイモは6~7mmにスライスし、
水にくぐらせてから3分ほどレンジ加熱する。
ズッキーニは5mmにスライスしておく。
耐熱皿に鮭を並べて塩コショウ(両面)し、
日本酒を振りかけてゆるくラップをする。
レンジ600wで3分ほど加熱し、
箸などで1箇所穴を開けて取り出す。
(火傷に気をつけて!)
触れるようになったら皮や骨は取っておく。



火を使わない!Vol.2 コーンご飯と蒸し鮭のチーズ焼き_a0056451_16442948.jpg2.【焼く】
グラタン皿などの別の耐熱皿に
ジャガイモ、ズッキーニを並べて
軽く塩コショウする。
その上に鮭を乗せてチーズをトッピングする。
焦げ目が付くまでオーブントースターで焼いたら出来上がり。





ハーブは、あればで大丈夫。
魚の臭みを消すためなので、
何も無ければお醤油を数滴落としたり
ネギや生姜を乗せたりしても美味しいですよ~(*^-^*)v

鮭のレンジ加熱は、
後からオーブントースターで焼くので
火の通り具合はあまり気にしなくてもOKです。
一度軽く加熱しておくと、
生の時に取るよりも、ラク~に皮や骨が取れます。
それに、間違いなく火が通るから
生だった!(汗)とかの失敗も無し!

魚焼きグリルを使いたくないから
お魚料理を敬遠している方は
ぜひトライしてみてくださいね(*^-^*)


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*大葉たっぷり♪照り焼きつくねのレシピはこちら
*チキンとパイナップルのサラダのレシピはこちら


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by aiaicafe | 2018-07-30 17:57 | ご飯もの | Comments(0)
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