サラダチキンでおもてなし♪チキンとオレンジのサラダ仕立て

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今日は年に一回のMRI検査の日でした。
数ヶ月に一度は、乳癌再発予防のための
ホルモン治療のお薬をもらうためと、
再発していないかの検診を受けに通院してるんですが、
1〜2年に一回程度は、骨に転移していないか
全身のMRI検査を受けています。

これがねぇ…
全身だからチト長いんですよ(汗)

体を固定したまま40分ほど
あの細長い、工事現場みたいにガンガン音のする
筒の中でじっとしていなければならず(´~`;)
閉所恐怖症じゃない私でも、
ヘタすると途中で「出して〜〜〜!!」と
叫んでしまいたくなる気分に陥るので、
ずっと目をつぶって、40分間瞑想しながら耐え忍ぶ
…と言った感じでクリアしてきました(^▽^;)


病院帰りはダーリンと待ち合わせしてランチデート♪
これを楽しみにMRIに耐えたと言ってもいい(笑)
お昼を食べた後、彼は仕事へ。
私は難波をぶらぶらしながら帰って来ました。

本当は、夕方までゆっくり買い物でも…と思ったけど、
大阪は今日から天神祭なので、
夏休みが始まったこともあって人が多く、
まるでオーブンの中を歩いてるような暑さ(x_x;)
道路は間違いなく50〜60度はあると思う。
それってレアステーキが焼ける温度だよねぇ(汗)

これから大阪に来る予定の方は
あちこち張り巡らせた地下街を上手に利用して
移動するのがオススメです。
涼しく移動できますよ〜(*^-^*)v


さて、今日のレシピは
サラダチキンを使った、
夏のおもてなしにもなる一品。

これ、チキンに風味があるので、
余計なものは入れずにシンプルに
味付けは塩のみ!
思い立った時にパパッと作れます( ^ー゚)♪

もちろん、市販のサラダチキンを使ってもOK!
キリッと冷やしたワインやスパークリングにも♪
爽やか〜に味わってみてください(*^-^*)


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「チキンとオレンジのサラダ仕立て」


【材料】2~3人分

サラダチキン 1/3ブロック
オレンジ 1/2個
プチトマト 5~6個

オリーブ油(EXバージン) 大さじ1
レモン皮(おろす) 少々
粗塩、コショウ 各少々
サラダチキンの肉汁(あれば) 少々

きゅうり 1/2本
ベビーリーフまたはサニーレタスなどの好みの葉野菜 適宜
チャービルやミント、バジルなどのハーブ(彩り用) 適宜

レンジサラダチキンの作り方はこちら



【作り方】

1.【下準備】
サラダチキンは1cmくらいのさいの目に切る。
オレンジは薄皮ごと外側の皮を剥き、くし切りにした後一口大に切る。
プチトマトは半分に切る。
きゅうりはピーラーでスライスする。



2.【和える】
ボウルにチキンとオレンジ、プチトマトを入れ、
粗塩とコショウを振って味を整える。
あればおろしたレモン皮とチキンの肉汁も大さじ1程度加え、
オリーブ油を回しかけてざっくりと和える。
できれば盛り付け間際まで冷蔵庫でよく冷やす。



3.【盛り付け】
まずお皿にぐるりと
二つ折りにしたスライスきゅうりを等間隔で並べる。
その上に葉野菜を適量盛り付け、
さらに和えたチキンをふんわりと乗せる。
あれば彩りにハーブを散らして完成。


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きゅうりはスライスした後冷蔵庫で冷やすと、
パリッと張りが出てしまって二つ折りにしにくくなります。
なので盛り付ける間際にスライスするか、
パリッとしすぎてしまったら、薄く塩を振るか、
塩水にサッと通すとしんなりして扱いやすくなります。

トマトの種子の部分とオレンジが入ることによって、
適度な酸味と旨味が加わるので
特にドレッシングをかけたりしなくても大丈夫。
ただし、美味しい海の塩や岩塩などの粗塩と、
オリーブ油はエキストラバージンを使ってみてくださいね。
素材の美味しさが一段と引き立って、
まるでレストランの一皿みたいに仕上がりますよ~(*^-^*)v

私はお皿に盛り付けたけど、
ミニグラスに入れても可愛いですよ♪
夏は涼しく見えるような演出を( ^ー゚)♪




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by aiaicafe | 2018-07-24 17:42 | サラダ・和えもの | Comments(0)
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