連休に入ってから、 毎日信じられないくらいの暑さが続いてますね〜(汗) ここ最近は信じられない事(信じたくないと言うべき?) ばかりで、心身ともに疲れ気味の方も多いと思われます。 日々の食事で少しでも改善できればなぁ〜と、 今回は、鶏胸肉を使った一品を 超詳しい解説付きでアップしますね(*^-^*) 疲労回復、夏バテ防止にはやっぱりコレですよ〜! 鶏胸肉には、イミダゾールドペプチドという成分が多く含まれ、 これに疲労回復効果を高める働きがあると言われています。 この成分、渡り鳥などの、 ずっと翼を動かし続ける部分に特に多く含まれるそうです。 (なるほどね〜!と、納得ね^^) ニワトリは飛びませんが(^▽^:) 私達が普段気軽に入手できる食材の中では、 イミダゾールドペプチドがダントツに多いらしいですよ。 お魚なら、回遊魚の尻尾に近いところにも多く含まれるそうですが… (これもやっぱり一生懸命動かす部分よね!) あんまり食べ応えはなさそうですしね(^-^;) 調理次第でバリエーション豊かに食べられる鶏胸肉は、 お財布にも優しいから気軽に食卓に並べられます(*^-^*)v そしてなんと言ってもタンパク質ですから、 体の中に入ればアミノ酸として、 髪や肌、血液などを作る細胞に。 はたまた、質の良い睡眠や頑張る気力を作り、 ストレスに打ち勝つためのホルモンを作る元にもなります。 老若男女、誰にでも勧められる鶏胸肉は ストレスの多い現代社会の救世主と呼んでも 過言ではないかもしれませんね。 ちょっと大げさ?(笑) 鶏胸肉に風味を付けて加工した食品は 最近は『サラダチキン』と言う名で スーパーに行くといろんなメーカーのものを見かけますよね。 我が家ではレンジ蒸し鶏として、 お料理教室にも時々登場してましたが 今回はレンジで作るサラダチキンとして再アップです。 まずはここから。やったことの無い方は、 少しずつステップアップしてくださいね(*^-^*) おっしゃ〜頑張るぞー!と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「レンジサラダチキン」 【材料】鶏胸肉一枚分 *鶏胸肉 1枚 *粗塩 小さじ1/2 *料理酒(日本酒) 大さじ1 『好みのスパイス・薬味など』 *黒胡椒 適量 *粉末ガーリック 適量 *粉末オニオン 適量 *おろしレモン皮 少々 ★塩は精製塩ではなく、海の塩や岩塩(粗塩)を使う。 ★料理酒は塩が入っていないものがオススメ。 【作り方】 【下準備】 1.皮は断熱材の役割をしてしまいます。 ムラなく一度で火を通すために取ります。 (後で一緒に加熱できるので、食べたい方は捨てずに取っておきましょう) 一番分厚いところを上にして置くと、イビツなハート形に見えます。 2..胸肉の繊維にそって、 まず一番分厚い上部を切り離す。 残りは真ん中あたりで縦に2分割し、 全部で3つに切り分けます。 3.手のひら全体で上からしっかり肉を抑え、 真横から包丁を入れて切り開きます。 こうすると厚みが均一になり、 失敗なく火が通り、加熱ムラが無くなります。 もし切り離してしまっても大丈夫。 サイズが小さくなるだけなので心配しないで! 4.全部を開いたところ。 こうしておくと、どんな形の器にも並べられるし、 後で裂いたり切ったりもしやすくなります。 【加熱する】 1.好みのスパイスや薬味を用意する。 今回は洋風にするために上記のスパイスを使用。 和風や中華風にする時は、 ネギやショウガのスライスを乗せたりします。 市販のサラダチキンを参考に、好みのものを用意してみてください。 (塩味は後からでも調節できるので、ここでちゃんと味を決めなくても大丈夫! ちょっと控えめぐらいがオススメ^^) 2.耐熱皿に重ならないように並べ、 まず粗塩から振り、手で刷り込むようになじませる。 粉末ガーリックなど、残りのハーブを全体に振る。 (皮も食べたい時は、ここで一緒に隅っこに置いて^^) 3.日本酒を全体にまわしかけたら 膨らんでも良いように、ふんわりと緩めにラップをする。 レンジ600Wで3分40秒~3分50秒加熱。 ラップはしっかり膨らみ、ぐつぐつと煮えて湯気が立ってきます。 チン♪と鳴ったら取り出す前にお箸などで1箇所穴を開け、 それから取り出す。 4.ラップは剥がさず、そのままの状態で自然に冷ます。 完璧に火が通る一歩手前まで加熱し この間に余熱で火が通るようにする。 なので赤子泣いてもラップ取るな!です(笑) (使うレンジで時間や温度は変わってくるので 加熱時間は参考にしてください) 粗熱が取れたら完成。 肉汁は後で使うので、捨てずにそのまま浸しておく。 さて、これでサラダチキンは完成! スライスしてそのまま食べても美味しいけど、 やっぱりいろんなバリエーションで頻繁にいただきたいですよね〜♪ トップ画像は少し前にいただいた我が家のご飯。 サラダチキンを使った一品も含めて、 レシピはさらに次回へと続きます。 またチェックしてみてくださいね(*^-^*) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-07-17 16:09
| 茹で・蒸しもの
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