梅雨入りして蒸し暑い日が多くなってきましたね〜! 我が家でも、少しずつ真夏メニューが増えて 食卓が夏っぽくなってきました。 今回のレシピは、夏の定番「えだまめ」を ちょっとアレンジした一品です。 これ、つい最近 我が家の近所にある創作中華料理屋さんで食べたメニューなんですが 茹でた枝豆をニンニクや黒コショウを効かせて 甘辛味でサッと炒めてあります。 メニューには「台湾風枝豆の炒め」とあったので さやから出した枝豆を炒めてあるのかな?と思ったら なんと!さやごと炒めてある??w( ̄△ ̄;)wおおっ! と、その調理方法に驚きつつ、 パクッと一口食べてみたら… _, ._ (;゚ Д゚)お、おいしい!! ピリっと効いたコショウと甘辛味が後を引いて ビールにピッタリなのは言うまでもありませんが 白いご飯にこれを乗せて、 ガガーっとかき込みたい気分になるではありませんか!(笑) (実際、サヤは食べられませんけどね^^;) 詳しい画像などは記事下↓もしくは右サイド→の インスタグラムでチェクしてみてくださいね。 早速味を思い出して作ってみたので 忘れないうちにレシピをアップしておきますね。 自分で茹でた枝豆で作るとひときわ美味しいですが 冷凍やお惣菜で売っているのでも作れますよ〜 新しい味の枝豆にぜひトライしてみてください(*^-^*) 「台湾風枝豆炒め」 【材料】 *枝豆 一袋 *粗塩 大さじ1(茹で用) *太白ごま油または他の植物油 大さじ2 *にんにく 1片(ごく細かいみじん切り) *輪切り唐辛子 少々 *粗挽き黒コショウ 適量 *五香粉(ウーシャンフェン) 一振り(または八角1個でも) 『合わせ調味料』 *オイスターソース 小さじ2 *醤油 小さじ2 *粗製糖または上白糖 小さじ1/2 ★茹で用の塩は必ず粗塩(海の塩や岩塩など)をお使いください。精製塩は不可です。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 枝豆は、キッチンバサミでサヤの両端をカットする。 合わせ調味料は材料を全て混ぜ合わせ、 炒める前に作っておく。 2.【茹でる】 ピッタリした蓋つきのフライパンか鍋を用意。 水250ccに大さじ1の粗塩を入れて溶かす。 枝豆を加え、両手でこすり合せるようにして 塩水となじませる。 豆がヒタヒタに浸かる程度の水加減にし、 蓋をして中火にかける。 沸騰したら静かに沸騰するくらいの弱火にして茹で、 3分経ったら一度かきまぜる。 再び蓋をして3分湯でたら出来上がり。 ザルに上げて水気を切る。 (水にさらしたりしないこと!) 3.【炒める】 フライパンに油とにんにく、唐辛子を入れて中火にかける。 香りが立ってきたら枝豆を加えてサッと炒める。 五香粉をほんの一振りし、好みで黒コショウを加えたら 合わせ調味料を回し入れて枝豆に絡める。 すぐに火を止め、器に盛り付けたら完成。 枝豆の両端を切るのは、 茹でた時にそこから塩気が染み込んで 豆に程よい塩味が付くから。 塩は枝豆の甘みが引き立つように、 黄金律に基づいた濃さなので ここはひとつ、面倒がらずにチョキチョキしてくださいね。 豆のキワあたりを切ると味がよく染み込みます( ^ー゚)♪ にんにくは、できればちょっと気合を入れて これでもかー!とみじん切りにすると(笑) 仕上がりに差がでますよ(^-^) まず二つに切って、芯はえぐみがキツいので取り、 それから細かく切っていきます。 これ、手で食べるとベタベタになるので(汗) 必ずお箸を使ってくださいね。 思わずサヤも食べたくなる味ですが(笑) 硬くてムリなのでご注意を(^▽^;) この方法で、ゴーヤでも試してみたんですが なかなかイケますよ〜♪ 今年はゴーヤーを一株植えたので とれとれのゴーヤーがGETできたら またアップしますね!(*^-^*)v ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-06-13 15:27
| 茹で・蒸しもの
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Comments(2)
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mahoroba-diary at 2018-06-14 09:49
aiaiさん、初めまして、こんにちは。
いつもイイネをいただいておりまして、誠にありがとうございます♪ いつも美味しそうなお料理・レシピの数々、そして可愛い猫ちゃんのお写真にとても癒されております。 今日の枝豆のレシピ、とっても美味しそうです。こんどぜひ作ってみたいと思いました。こちらはまだ枝豆が小さいものが多いのですが、夏が近づきましたら、ぜひ作ってみたいです。これからも愉しみに伺わせていただきますね。ありがとうございますm(__)m
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aiaicafe at 2018-06-16 23:18
+ mahoroba-diaryさん+
こんにちは^^ コメントどうもありがとうございます! 枝豆と言えば、一番にビールが浮かんできますが 台湾風は、紹興酒や赤ワインなんかにも合うかもしれません^^ この夏はぜひ味比べなどして楽しんでくださったら嬉しいです!
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