早いですね〜! このあいだ年が明けたと思ったら、 もう半年経っちゃいました(汗) ここ数日は体調を崩した娘のところへ 行ったり来たり。 まぁ私的にはロボちゃんと戯れる回数が多くて 結構楽しい時間でしたが(*^-^*) その間、スマホをiPhoneXに買い換えたりして、 毎日外出続きでバタバタしてました(^-^;) コメントのお返事などなど、 遅くなってしまってすみません! なかなか落ち着いてパソコンを開く時間が無かったけど、 今日はやっと時間が取れました。 iPhoneXの操作もやっと慣れて来ました(*^-^*)v 今日は試し撮りをアップしつつ、 永久保存版的なレシピもアップしますね。 トップ画像は、先日作ったローストポーク。 めっちゃ良い感じに焼けて、 冷めても柔らかくて美味しかったんですよ〜♪ 塊肉を焼くって、難しそうだけど、 コツを覚えると案外簡単にできてしまいます。 モモ肉を使えばヘルシーだし、なんと言ってもお財布に優しいから 普段にガンガン作れるのが嬉しいの(*^-^*) 見た目が豪華なので、ここぞと言う時のメニューにもピッタリだしね! 気軽にトライしてみてくださいね。 「ローストポーク(焼き豚)」 【材料】 3〜5人分 *豚かたまり肉 300g〜400g *粗塩 肉の重さの1%の量(肉が300gだったら3g(小さじ1強)) *粉末ガーリック、黒コショウ 少々 *ハチミツ 大さじ1/2 *オリーブ油または他の植物油(焼き付け用) ★豚肉は脂身の少ないももやロースがおすすめ! ★オーブンは220度に予熱しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 フォークなどを使い、かたまり肉の周りに軽く突き刺して穴を開ける。 粗塩と調味料を全体にまぶし、手でよく刷り込む。 ジップ袋に入れ、ハチミツを全体に垂らしたら空気を抜いて口を閉じる。 そのまま半日から1日以上置いて味を染み込ませる。 2.【焼く】 室温と同じ温度にするため、焼く一時間以上前に冷蔵庫から取り出す。 (夏と冬では室温が違うので注意) オーブンを220度程度に予熱しておく。 フライパンにオリーブ油を熱し、高温で肉に焦げ目を付ける。 全体にこげ色が着いたらオーブンへいれ、 15分〜20分焼く。 2.【仕上げ】 オーブンから取り出し、すぐにアルミホイルでしっかり包む。 そのまま15分ほど置いて肉を休ませ、余熱で火を通す。 肉が少し冷め、触れるようになったら薄くスライスします。 器に盛り付けて完成! お肉は必ず室温にしてから焼き始めます。 冷たいままだと、外は良い感じに焼けてるのに 中は生だった…って言う羽目に(^▽^;) 大きなお肉を使う時は、もちろん焼き時間も少し長くなります。 ハチミツを使うとお肉が柔らかくなります。 それほど甘くもなりませんからご安心を。 ご飯と一緒に食べるおかずにするなら 生姜のすりおろしを少しまぶしても効果(柔らかくなる)があります。 お味もちょっぴり和風になるのでおすすめです(^-^)v アルミホイルを開けると、 お肉の下に肉汁がいっぱい溜まっているので タレに付けて食べたい時は、 捨てずに加えてみてくださいね。 ほっぺが落ちますよ〜〜♪ 一緒に盛り付けてあるのはプチトマトのピクルス 美味しくてクセになっちゃうのよね〜これが! お肉やカレーのお供にピッタリなので、 これからの季節にぜひどうぞ(^-^)v Xのカメラ、なかなか良い感じです♪ 「ポートレート」って言うので撮ると、 絞りを効かせたボケ味感が出て 一眼レフばりに撮れるんですよね〜♪ 最近食べた朝ごはんを撮ってみました。 今日もご馳走さまでした! *日々の我が家のご飯はインスタグラムにて ほぼ毎日投稿中。 ai.fujishimaまたは#aiaicafeで検索! ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-06-02 17:31
| グリル・焼きもの
|
Comments(2)
Commented
by
hahamego
at 2018-06-06 20:03
x
時間をかけて味をなじませたり
室温にしっかりもどしてから焼くなどをちゃんと守って あとは薬だけ。なんて簡単なのでしょう。 とても美味しく焼き上がりました。 これからもレシピ、楽しみにしております。
0
Commented
by
aiaicafe at 2018-06-08 23:41
+hahamegoさん+
作ってみてくださったんですね! ご報告どうもありがとうございます(*^-^*) 美味しく食べていただけたみたいで嬉しいです。 ぜひレパートリーの一つに加えてくださいね! ここぞと言う時に、きっとお役に立ちますよ( ^ー゚)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||