毎日の気温差がまだまだ激しいですが(汗) 暑い日が多くなって来て、 そろそろバーベキューシーズン到来ですよね〜! 毎年4月〜5月ごろには、 「ビール(ワイン)に合うメニュー」と題した お料理レッスンをやってたんですよね〜 先日の真夏みたいに蒸し暑かった日にそれをちょっと思い出して、 手羽元BBQチキンを作ってみました(*^-^*) これ、ビールやワインにピッタリで、 ガブリとかじりつくのがなんとも豪快… いやいや快感と言うべき?(笑) バーベキューの本場とも言える、アメリカでも作ってくださってるみたいで、 なんとも嬉しい限り(*^-^*) 火の通りにくい手羽元は、縦に切り目を入れてから 骨に沿って包丁を入れ、軍配(相撲のよ!)の形に開いてから 調味料に漬け込みます。 あとは焼くだけだから、 そのまま山や海へ持って行ってBBQするもヨシ! お家の魚焼きグリルで焼くもヨシ! ほんのチョッピリ入るカレーパウダーが良い仕事をしてくれて、 炭火で焼いてないのに炭火の香り? …とまでは行かなくても(^▽^;) かなりの香ばしさで病みつきになります。 最初に書いたレシピはかれこれ10何年か前なので(汗) 今回は改めて書いておきます。 これからの季節にぜひご活用くださいね( ^ー゚)♪ 「手羽元BBQチキン」 【材料】3〜4人分 *鶏手羽元10本〜12本 『マリネ液の材料』 *タマネギすりおろし 大さじ4 *ケチャップ 大さじ1 *醤油 小さじ2 *クレイジーソルト 小さじ1(粗塩なら小さじ1/2) *ブラックペッパー 少々 *ハチミツ 小さじ2 *カレー粉(カレーパウダー) 小さじ1/4 *オリーブ油または他の植物油 大さじ1/2 ★ハチミツがなければマーマレードや砂糖ひとつまみでも。 【作り方】 1.【マリネする】 手羽元に縦に切り込みをいれ、 骨に沿って包丁を入れてウチワ状に切り開く。 マリネ液の材料を全て混ぜ合わせておく。 ジップ袋などに手羽元を入れ、マリネ液を加えてよくもみ込む。 15分〜数時間置いて味を染み込ませる。 2.【焼く】 魚焼きグリルや炭火でこんがり焼いたら完成。 焼くのはオーブンでも大丈夫。 高めの温度(230〜250度)で一気に焦げ目を付けたら、 取り出してすぐにアルミホイルを被せます。 そのまま5分くらい置いて余熱でしっかり火を通すのがポイント。 この日一緒にいただいたのは、 今期初の釜揚げ桜えび♪(トップ画像参照) 大根おろしに一緒にトッピングしたのは ただいま我が家で育ちつつある小松菜の間引き菜。 ピンクとグリーンが良い感じでしょ?(*^-^*) 生ハムをクルクル巻いて作る生ハムの薔薇を添えたサラダも。 おかげさまでワインが進みました♪ ダーリンは冷たいお茶でしたが(笑) 手羽元チキンは、アウトドアへ行かなくても お家でBBQっぽいのが食べられる… って言うのがナイスでしょ?( ^ー゚)♪ お仕事が続く忙しい時には尚の事、 インドアBBQもなかなかオツなもんです(*^-^*) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-05-21 18:12
| おいしいブログ
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