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初夏の香り♪空豆と新ジャガのジェノベーゼ風

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ゴールデンウィークに入った途端、一気に初夏の陽気ですね〜♪
もう30度を超えるところもあるそうな(汗)
お天気が良いので、昨日からせっせと
お洗濯や衣替えに励んでおりますー!

長いお休みを利用して、
ちょっと手の込んだお料理に挑戦したり、
ホームパーティーを計画してる方もいらっしゃるでしょうね(*^-^*)
暖かくなると、色んなことに挑戦したくなりますよね〜!

さて今回は、春の食材をたっぷり使った一品。
バジルの香りも爽やかに♪空豆と新ジャガのサラダです。
鮮やかなグリーンにトマトの赤が可愛いでしょ?(*^-^*)
これ、茹でて混ぜるだけ〜なので(笑)
作り方は超簡単なんですよね。

空豆って、どうやって食べたらいいの??
っていう方が意外に多いので
まずはここからトライしてみてくださいね。



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「ソラマメと新じゃがのジェノベーゼ風」


【材料】3〜4人分

そらまめ (さや付き) 300g程度
ジャガイモ 大1個小なら2個
粗塩(茹で用)

塩コショウ 少々
バジルペースト 大さじ1
オリーブ油(EXバージン) 大さじ1
好みの硬質チーズ(削る)または粉チーズ適量

レタスやベビーリーフなど、好みの葉野菜 適宜
マイクロトマトまたはプチトマトなど 適宜

バジルペーストは市販のものでOKですが、
作る場合はこちらを参照。



1.【茹でる】
空豆はこちらを参考にして茹で、
薄皮を剥いておく。
じゃがいもは、水量の1%の粗塩を加え、水から茹でる。
煮崩れしないように、沸騰したら弱火にして
グラグラさせないように注意。


2.【和える】
ボウルに茹でた空豆とじゃがいもを入れ、軽く塩コショウし、
バジルペーストとオリーブ油を加えて和える。

3.【盛り付け】
まず器に葉野菜を盛り付け、
その上に和えたじゃがいもと空豆を乗せる。
上から好みのチーズを振りかけ、彩りにトマトを飾れば完成。





チーズはなんでもOKですが、
我が家はペコリーノでいただきました。

ダーリン「お〜い、これどれくらい削ったらいいの〜?」

ai「Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)えぇっ?!」

「よっしゃ〜!削るのは任せとけ!!」と、
ダーリンに任せたのは良かったんだけど、
気がつけば真っ白に…(汗)

もう初夏なのにまるで雪山のよう(笑)

チーズの雪に埋まっていた空豆さんは
こんな感じ…
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ダーリン「うま〜〜〜♪ソラマメとチーズって、相性良いね!(*´д`*)ハフン♪」

見た目はちょっとやり過ぎだったけど(笑)
お味はチーズたっぷり目が良いみたい( ^ー゚)♪

バジルペーストは、無ければバジルの葉をみじん切りにして混ぜても代用できます。
同じ味になるわけではありませんが、
鮮烈な香りは充分味わえます。
爽やか〜な香りに癒されてくださいね(*^-^*)


茹でるのが面倒な方はエビと空豆の中華炒めもおすすめ。
これ美味しいのよ〜(*´д`*)ハフン♪


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by aiaicafe | 2017-04-30 16:21 | サラダ・和えもの | Comments(0)
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