ゴールデンウィークに入った途端、一気に初夏の陽気ですね〜♪ もう30度を超えるところもあるそうな(汗) お天気が良いので、昨日からせっせと お洗濯や衣替えに励んでおりますー! 長いお休みを利用して、 ちょっと手の込んだお料理に挑戦したり、 ホームパーティーを計画してる方もいらっしゃるでしょうね(*^-^*) 暖かくなると、色んなことに挑戦したくなりますよね〜! さて今回は、春の食材をたっぷり使った一品。 バジルの香りも爽やかに♪空豆と新ジャガのサラダです。 鮮やかなグリーンにトマトの赤が可愛いでしょ?(*^-^*) これ、茹でて混ぜるだけ〜なので(笑) 作り方は超簡単なんですよね。 空豆って、どうやって食べたらいいの?? っていう方が意外に多いので まずはここからトライしてみてくださいね。 「ソラマメと新じゃがのジェノベーゼ風」 【材料】3〜4人分 *そらまめ (さや付き) 300g程度 *ジャガイモ 大1個小なら2個 *粗塩(茹で用) *塩コショウ 少々 *バジルペースト 大さじ1 *オリーブ油(EXバージン) 大さじ1 *好みの硬質チーズ(削る)または粉チーズ適量 *レタスやベビーリーフなど、好みの葉野菜 適宜 *マイクロトマトまたはプチトマトなど 適宜 ★バジルペーストは市販のものでOKですが、 作る場合はこちらを参照。 1.【茹でる】 空豆はこちらを参考にして茹で、 薄皮を剥いておく。 じゃがいもは、水量の1%の粗塩を加え、水から茹でる。 煮崩れしないように、沸騰したら弱火にして グラグラさせないように注意。 2.【和える】 ボウルに茹でた空豆とじゃがいもを入れ、軽く塩コショウし、 バジルペーストとオリーブ油を加えて和える。 3.【盛り付け】 まず器に葉野菜を盛り付け、 その上に和えたじゃがいもと空豆を乗せる。 上から好みのチーズを振りかけ、彩りにトマトを飾れば完成。 チーズはなんでもOKですが、 我が家はペコリーノでいただきました。 ダーリン「お〜い、これどれくらい削ったらいいの〜?」 ai「Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)えぇっ?!」 「よっしゃ〜!削るのは任せとけ!!」と、 ダーリンに任せたのは良かったんだけど、 気がつけば真っ白に…(汗) もう初夏なのにまるで雪山のよう(笑) チーズの雪に埋まっていた空豆さんは こんな感じ… ダーリン「うま〜〜〜♪ソラマメとチーズって、相性良いね!(*´д`*)ハフン♪」 見た目はちょっとやり過ぎだったけど(笑) お味はチーズたっぷり目が良いみたい( ^ー゚)♪ バジルペーストは、無ければバジルの葉をみじん切りにして混ぜても代用できます。 同じ味になるわけではありませんが、 鮮烈な香りは充分味わえます。 爽やか〜な香りに癒されてくださいね(*^-^*) 茹でるのが面倒な方はエビと空豆の中華炒めもおすすめ。 これ美味しいのよ〜(*´д`*)ハフン♪ ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2017-04-30 16:21
| サラダ・和えもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||