久しぶりの更新ですが^^; 皆様いかがお過ごしでしょうか。 我が家の4月はイベントが目白押しで、 お誕生日(私の^^;)や結婚記念日、お花見などなど ここ数日、外に出ずっぱりの毎日が続きました(汗) 一息つけば初夏の陽気で、 慌てて衣替えや冬物のお洗濯で大忙し(´~`;) 少々お疲れモードだったので 今週はゆっくりまったり過ごしてました。 トップ画像は、数日前の結婚記念日に食べた晩御飯。 記念日ディナー…と言っても、 特別気合を入れたわけでもなくて(^▽^;) キャンドルやナプキンを置いただけの演出だったけど(汗) な、なんと! 珍しく、ダーリンが花束を抱えて帰ってきたではありませんか! ai「ありがとう〜!薔薇なんて、初めてじゃないの?」 ダーリン「うん、僕も薔薇買ったの初めて(笑)」 いいね!と思ってくださったら↑ポチッと一押し応援よろしくお願いしますm(_ _)m 最初は、歳の数(私の)だけ買おうと思ったらしいけど、 どう考えても多すぎて持てない(笑) なので適量になったらしい(^▽^;) 適量だったから(?) ちゃんと花瓶にも収まりました(笑) お花があるとゴージャス感がアップしますよね〜♪ テーブルセッティングは、結婚記念日をちょっぴり意識。 今回で36回目の記念日になるんですが、 目指せ金婚式!っていう感じで(笑) 白とゴールドがメインです。 昔と違ってあんまり量を食べられなくなってきたので、 今回はサラダやスープは省略。 黒毛和牛と菜の花のわさび風味と、 スパークリングで乾杯♪だったから、 イチゴを一切れ(*^-^*) ダーリンはもちろんノンアルであります(笑) メインはエビやホタテのグリル。 グリルパンで香ばしく焼いてバターをポン♪ レモンをギュッと絞っただけのシンプルな一皿だったけど、 これがうま〜〜(*´д`*)ハフン♪ 凝った料理はお店で食べるに限るけど、 ちゃんとした良い調味料を使えば お家で作ったって、失敗なく 美味しくできるんですよね(^-^)v 以前から作ってみたかった鯛飯。 これ、某レストランのメニューで STAUB(ストウブ鍋)を使った一品なんですが、 残念ながらお店が無くなってしまったので(^-^;) 今では食べられない幻のメニューなんです。 お店からレシピをいただいたので 我が家流に、もち麦を入れて作ってみました。 食べる直前に、トリュフ塩とエシレの発酵バターを入れて 香りを立たせるのがポイント。 鯛の旨味と香ばしさ、三つ葉とミョウガの香り。 和風なのにコクがあって、後を引く美味しさなんですよね〜♪ 美味しいね〜!と言いながら二人でパクパク… 食後にアイスクリームを食べたりして ちょうど良い感じの量でした。 さぁ〜て、記念日のお祝い、 あと何回できるんだろうなぁ 本当に、金婚式まで届くといいな〜(*^-^*) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-04-06 16:59
| おいしいブログ
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||