今週は一気に初夏の気温になるそうですね〜! とはいえ、まだまだ肌寒い日もありそうですが。 季節が一歩前進したのかな〜と、 ちょっぴりワクワク気分です♪ 桜の季節ももうすぐそこだし、 入学式や、新しい生活がスタートする人だっているわよね〜 …っていうか、私も引っ越しして来てからまだ数ヶ月。 以前とは違った初めての春が これから始まるんだった!(汗) 今度は大阪城公園がすぐ近所なので 桜の季節が楽しみだなぁ♪ よっしゃ〜!(・∀・)ノ それなら、日々のごはんも少しずつ 春メニューに切り替えていかなくちゃ! 気温が上がるにつれて、 私のモチベーションも上がりつつあります♪ 先日は、スーパーで『とびっこ』を発見したので思わず購入。 あのプチプチ感とパッと明るいオレンジ色は、 あるだけで華を添えてくれるんですが… なかなか売っているところが無くて〜(涙) しかも1パック買うと、2人家族だと使い切るのに三日くらいかかります(笑) でもイクラに比べると気軽に買えてたっぷり使えるので 見つけたらやっぱり買いですね〜! 今回は、まずとびっこポテサラにしていただきました。 (画像無しですみません^^;) それから海老や春野菜と一緒に、 前菜風の一品に。 これ、ポン酢にワサビが入った和風味です。 シーフードと相性がいいので エビ以外にタコや貝柱やなんかでも作れますよ。 混ぜるだけ〜ですから(笑) お気に入りの具材でトライしてみてくださいね。 「とびっこシーフードサラダ」 【材料】 3~4人分 *えび 10匹程度 *グリーンアスパラ 1/2束 *アボカド 1/2個(さいの目切り) *きゅうり 1/2本( 〃 ) *プチトマト 4~5個(半分に切る) *チャービルまたはイタリアンパセリ(あれば) 適宜 『ワサポンドレッシング』 *ポン酢 大さじ2 *練りわさび 小さじ1 *オリーブ油 小さじ2 ★アスパラは3cmくらいに切ってからサッと茹でる。 【作り方】 1.【エビを茹でる】 海老は殻を剥いてから粗塩を振って揉み、汁気が出たら洗い流す。 竹串などで背わたは取っておく。 小鍋に湯を沸騰させ、海老を入れたらすぐに火を止めて蓋をし、 そのまま2分置いて余熱で火を通す。 ザルにあげて水気を切り粗熱を取る。 2.【和える】 ボウルにドレッシングの調味料を合わせてよく混ぜる。 トマトととびっこ以外の材料を加えて和える。 3.【盛り付け】 器に盛り付けたらプチトマトを乗せ、とびっこをトッピングする。 あればハーブなどを彩りに添えて完成。 ワサビの香りや辛味は揮発性なので、 作り置きすると飛んでしまうんですよね。 なので、できるだけ食べる直前に和えると 涙が出るくらい(?) 美味しく食べられますよ~( ^ー゚)♪ 盛り付けは、グラスや小さな器を使うと フィンガーフードとしても素敵です。 もう少しシーフードを増やして、 酢飯の上に盛り付ければ ちらし寿司としても豪華で見栄えがします(^-^)v (次買った時はそれにしようっとw) ワインや日本酒も合うので イベントの多くなる季節にはぴったりですよね〜♪ さて、とびっこ最終はパスタでいただきました。 (今回は米粉製のパスタを使いました) これ、娘の大好物なんですが、 お嫁に行ってから全然作ってなかったなぁ な〜んて事を思い出しながら作ってました。 料理は思い出と共にある… ですね(^▽^) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-03-13 13:12
| サラダ・和えもの
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