ここ数日、野暮用が多くて 気がつけばあっという間に3月(汗) 時間が経つのって、本当に早いわ〜(^▽^;) しばらくぶりのアップですが さて何から書こうか?と悩んで、 とりあえず、保存版的なのから書いとかなきゃ!と 大豆たっぷりのひじき煮レシピをアップしますね(^-^) 以前に大豆が主役のひじき五目煮豆の作り方はアップしてますが 今回はどちらかというとひじきの方が主役かな。 サッと炒めてから煮ているので、 コクがあって、煮豆とはまた違ったおいしさです。 だし汁と、醤油やみりんなどなど、 どこのお家にもある調味料で作る常備菜は本当に美味しくて できあいのお惣菜とは一味も二味も違うんですよ〜(*^-^*)v 炒めて煮るだけ。 作り方は本当にシンプル! ぜひトライしてみてくださいね。 「五目ひじき豆」 【材料】 5~6人分 *乾燥芽ひじき(20g程度入り)1袋 *水煮大豆(150g程度入り)1袋 *人参小1/4本(1cmのさいの目切り) *舞茸またはしめじ 1/2パック *こんにゃく 50g(1cmのさいの目切り) *れんこん 30g(いちょう切り) *絹さやまたは三度豆一掴み分(せん切り) *太白ごま油または他の植物油大さじ1 *だし汁200cc *粗製糖大さじ2・1/2 *醤油大さじ4 *みりん大さじ2 ★美味しいダシのひき方はこちら ★ひじきは湯に浸けて戻し、こんにゃくはサッと茹でて、 どちらもザルにあげて水気をしっかり切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンに太白ごま油を熱し、 強目の中火で絹さや以外の野菜と きのこ、こんにゃくを炒める。 油が回ったらひじきと大豆を加えて 更に炒める。 2.【煮る】 全体に油が回ったら、だし汁を注ぎ、 沸騰させながら調味料を加えて味を整える。 そのまま蓋をしないで、時々混ぜながら 弱火で10分~15分ほど煮る。 3.【仕上げ】 煮汁が減ってきたら絹さやを加えて軽く混ぜ、 火を止めて一旦冷ます。 (冷めていく時に煮汁が具に染み込みます) そのままか、好みでもう一度温めてください。 少し煮詰まることを考慮して味付けしてくださいね。 主役はひじきと大豆ですが、 加える具材は、他にごぼうやタケノコ干し椎茸など、 季節によって変えると変化が付きます。 保存は、冷蔵庫で一週間程度。 冷凍保存するときは、 こんにゃくはカチカチになってしまうので不向きです(^-^;) ジップ袋などに、できるだけ薄く平らに伸ばして冷凍します。 食べるときは、必要なだけ割ってレンジ加熱すると 溶けるのも早いし、 出来立てが味わえますよ~♪ あともう一品欲しいときやお弁当のおかずなんかに 利用してみてください(*^-^*) この日一緒にいただいたのは… レンコン入りのつくね(照り焼き味)や、 歯ざわりと香りがなんとも言えず美味しい 小松菜の香り炒めなどなど。 (つくねの作り方はこちらを参考にしてください) 他に、ししゃもやキムチなんかも食べてますが(^-^;) 体調を崩しやすい季節の変わり目ですから、 みなさんご自愛くださいね! ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2018-03-10 19:05
| 煮もの
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