とうとうお正月まで1週間を切ってしまいました〜(汗) 12月ってアッと言うまに時間が過ぎていくような気がします(^-^;) 忘年クリスマス会が終わってからは、 残った食材なんかを処分するために リメイク料理中心の我が家。 …と言っても、お料理自体はほぼ完食してたので ソースやドレッシングなんかを利用してます。 残ったカレーの食べ方…なんかとはちょっと違って 最初に作ったものとは全然違うものに変身させるのが楽しいの(*^-^*) 日々のお料理作りでも、 やっぱり作りたてが一番美味しいと思うので 一般的な作りおきおかずっていうのはあまり作りません。 もちろん、時間を置いて 温め直した方が美味しくなるものもありますけどね。 作りおきで一番多いのは、やっぱりトマトソースや ベシャメルなんかのソース類かなぁ あとソフリットや飴色に炒めた玉ねぎなんかも。 完成一歩手前のものをたくさん作りおきしておくと 結果的には時短になって、 しかもワンランク上の味に仕上がりますから( ^ー゚)♪ 今回は、カキフライと一緒に食べたタルタルソースと、 ベシャメルソースを使いました。 ご飯のおかずにピッタリな一品ですよ〜(*^-^*)v 「厚揚げとキノコのおかずグラタン」 【材料】2~3人分 *厚揚げ 1パック(一口大に切る) *マシュルームやしめじなど、お好みのキノコ 1パック *スナップエンドウ 一掴み程度 **粗塩、コショウ 各少々 *植物油 大さじ1 *醤油 大さじ1 *みりん 大さじ1 *粗製糖 小さじ2(上白糖でもOK) *ベシャメルソース 1カップ程度(市販のホワイトソースでもOK) *溶けるチーズ 適量 ★ベシャメルソースの作り方はこちら ★スナップエンドウはスジを取りサッと茹でておく ★野菜は好みで絹サヤやブロッコリーでも! 【作り方】 1.【炒める】 フライパンに植物油を熱し、キノコ、厚揚げ、スナップエンドウの順に炒め、 調味料を加えて全体に絡める。 2.【盛り付ける】 耐熱皿に炒めた具を盛り付ける。 上にベシャメルソースを乗せ、チーズをトッピングする。 3【焼く】 オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。 これ、ベシャメルソースがあれば一瞬でできるんですが 作る時間が無い!っていう方は、 ベシャメル無しでチーズだけで作っても かなり美味しく出来上がりますよ〜(^-^)v ベースのお味は、甘じょっぱ系の照り焼き味です。 そこにミルキーな味が加わると なんとなくすき焼きを思い出す味になるのよね。 まったりまろやかで、 和と洋のコラボみたいな感じ? ソフトクリームとあんこや 明太子フランスにも通じるかもしれない美味しさかな(ちがう?笑) 一緒にいただいたのは アボカドとトマトのサラダ。 下にはブロッコリースプラウトとラディッシュ、 上にタルタルソースをトッピングしました。 茹でタマゴも入ってるから、結構ボリュームありました。 あとは肉団子と根菜の煮物。 お野菜類は、カマンベールが入った煮物に使ったもの。 洋風にする時は、大根とごぼうは あまり強い香りが出ないようにサッと下茹でします。 濃いめのお醤油で和風の煮物にする時や ごぼうの香りを立たせたい時なんかは 下茹では無しでも大丈夫です(^-^)v いろいろやった方が美味しくなるだろう… っていうのとはちょっと違います。 もしかしたら無駄な手間をかけているかもしれません。 自分はどんな味のものを作りたいのか、 っていうことを考えて決めてくださいね。 さて、お正月まで残すところあと数日。 みなさん、大掃除やおせち作りに励んでるのかな〜? 風邪をひいて寝正月にならないように ご自愛くださいね。 ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2017-12-28 18:12
| 炒めもの
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Comments(4)
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笑
at 2017-12-30 07:08
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お久しぶりぶりです‼️久々すぎて誰かわからないですよねー(笑)気づいたらもう年末、、日々早送りですね、、
引っ越しやご主人の救急搬送など大変でしたね、、、改めて 健康の大切さ感じました。でも、大事に至らなくて安心しました。 相変わらずのクオリティーの高いお料理で開いた口が塞がらない、、、 お料理教室 結局 行けず、、、生で見たかったなぁぁ ブログでaiさんの料理勉強します‼️ あっ、煮魚はもう完璧ですよ(笑)
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aiaicafe at 2018-01-04 17:52
+笑さん+
お久しぶりですね〜!お元気ですか? お返事遅くなってごめんなさいね! 年越しちゃいましたね〜(笑) 双子ちゃんも大きくなったでしょうね^^ そろそろ一緒にお料理できるようになってきたんじゃないかな? お母さん得意の煮魚、ぜひ伝授してあげてくださいね。 >ブログでaiさんの料理勉強します‼️ よっしゃ〜!!(笑)
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笑
at 2018-01-05 20:08
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何が凄いって 私に双子が居たことまで覚えてたんですね‼️記憶力が素晴らしいですね。だいぶ子育てが楽になりました、、、気が向いた時だけ一生懸命手伝ってくれます😒
すごく気になるレシピがあるのですが、、、カマンベールの入ったスープ鍋なんですがレシピは公開になっていないのでしょうか?どんなお味か気になって気になって、、、、
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aiaicafe at 2018-01-08 13:54
+笑さん+
もちろん、覚えてますとも〜!(笑) スープ鍋は…ベジスープ煮ですね? これ、野菜のスープ煮に、ソテーがトッピングしてあります。 レシピは、レシピ本には載ってますが ブログには書いてなかったかなぁ… 一度レッスンでやった時は大好評でした。 ベースはあっさり味ですが、ソテーやカマンベールで コクがプラスされて美味です(*^-^*)v 昔、フレンチレストランで食べた一皿をヒントに考えたメニューです。 今度時間のある時にレシピ公開しますね! 待っててください( ^ー゚)♪
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