来てますね〜台風が! なにも連休めがけて来ることないのになぁ(´~`;) 九州へ上陸した後は近畿地方を通って行くらしいですね。 なのでこの連休はウォーキングにも行かず、 お家でおとなしく過ごそう!と、 土曜日はせっせと作り置きのおかずを作ってました。 作り置き…と言っても、毎日同じものを食べるっていうのが苦手な私(-_-;) ほんのちょっとで良いから、 どこかが前日とは違っている方が好きなんですよね。 だって、間を空けずに食べて、 飽きちゃったら残念だもの〜(^▽^;) 「あ、これ美味しい♪」と思ったものは特にね。 ソースやタレ類はいつも冷蔵庫にいくつか入ってますが 今回はラタトゥイユを作りました。 これ、具を小さめにして作ったら いろんなものに変化するおかずで面白いんですよ〜(*^-^*) 作り方はカポナータを参考にしてくださいね。 (ラタトゥイユ=フランス語、カポナータ=イタリア語です) 作った当日は早速晩御飯にいただきました。 …って、作ってすぐに食べちゃあ作り置きとは言わないんじゃ?(笑) いやいや、半分だけ使ったんです(^▽^;) アツアツの一品にしたくて、 マッシュルームを大量に買ったのでそれと組み合わせました。 乗っけて焼くだけ! 画像があったら説明はいらないんじゃないかっていうぐらい(^-^;) キノコはなんでも良いし、同じくチーズもどんな種類でもOK! 言ってしまえばラタトゥイユの部分も 残りカレーやシチューなんかでもいけちゃうのです(* ̄‥ ̄*)=3 冷凍庫に凍ってたのがあったりしたら ぜひ引っ張り出して使ってあげてくださいな〜(笑) ーーー*ーーー 日付が変わって日曜の朝。 台風も来てることだし、 お休みの日はゆっくり時間をかけて 朝昼兼用のブランチといきますか! ブランチは、サラダと オープンオムレツ風にしたご飯を組み合わせてワンプレートに。 (全体はトップ画像参照) ご飯は発芽玄米入り。 スクランプルエッグ風のたまごに マッシュルーム入りのラタトゥイユをソース代わりに添えました。 サラダはアルファルファとツナの組み合わせ。 和風のポン酢ベースドレッシングがかかってます 今回はたまごの上にかけたけど、 具としてたまごに包んだオムレツにしても美味しいのよね〜 (*´д`*)ハフン♪ いずれにせよたまごラヴァーにはたまらない一品です(笑) さぁて、残りあと1/4! 次はもう少し間を空けて食べようっと(汗) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2017-09-17 19:22
| トマトソースレシピ
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||