日が暮れるのがちょっぴり早くなって、 秋の気配を感じるようになってきました。 大阪は相変わらず暑くて、夜も30度近くあるからエアコンは欠かせないし、 今日も日中は35度くらいになるらしいです(汗) 9月に入ったら気持ちマシになるみたいなので 期待してます…と言うより、「頼むよ〜!」って感じかな(^▽^;) 爽やかな季節になるまで、 「あともう少しの辛抱だ!」と自分で自分を励ましつつ、 歳をくったら「ふっ、所詮短い夏。涼しくなるまで見届けてやろうじゃないの」 くらいの余裕が無かったらダメかしら(*-ω-)(-ω-*)ネー と(笑) 最近は、温かいものも少し取り入れた 終盤的夏メニューな晩御飯になりつつあります。 その中でも、今日のレシピは いつものヤツにちょっとプラスしただけで 「なんだか違〜う!」っていう新鮮な味になってしまう一品。 実際、これって去年の夏ごろのレッスンに登場したんですが、 お弁当メニューの一つに加えたら 「なんかポテトサラダが新鮮!」 「ご飯にも合う!」 と、大好評だった一品なんです(*^-^*) 作り方はいたって簡単で、いつものポテトサラダに 市販のかつお梅ペーストを加えるだけ。 ですが! 簡単でシンプルなものほど丁寧に作れば極上の一品! と言うのが私の信条なので、 今回のレシピには細かいポイントなんかを書いておきますね。 「和風梅の香ポテトサラダ」 【材料】3人分 *じゃがいも(男爵) 中2個(さいの目切り) *人参 少々(小さいいちょう切り) *きゅうり 1/2本(薄くスライス) *粗塩 適量 *マヨネーズ 大さじ1 *かつお梅ペースト 大さじ1※ *鰹節 適宜 ※梅ペーストは、梅ごのみまたはかつお梅などの市販品。 ★普通の梅干しを潰してペースト状にしたもの(大さじ1/2)でもOK。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 <茹でる> 小鍋に水と1%の粗塩(水500ccなら小さじ1(5g)の粗塩)を加えて混ぜ、 塩が溶けたらじゃがいもと人参を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にし、7分~10分程度静かに煮る。 人参が柔らかくなったらザルにあげて水気を切る。 <立て塩にする> きゅうりは薄くスライスし、3%の塩水(300ccの水なら約小さじ2(9g)の粗塩) に5分ほど浸してからザルにあげ、水気をよく切る。 (程よい歯触りを残すため、絞らないこと!) 2.【和える】 ボウルにマヨネーズ他の材料を入れてよく混ぜ、 じゃがいもがまだ温かいうちに加えて和える。 (普通の梅干しを使う場合は、ここで鰹節少々も加える) 粗熱が取れたらきゅうりを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。 3.【仕上げ】 器に盛り付け、鰹節をふんわりトッピングして完成。 蒸し鶏やハムを加えたり、大葉を混ぜてみたり、 ポテトサラダをベースにいろいろとアレンジできるので 冷蔵庫にあるもので遊んでみてくださいね。 あ、玉ねぎやコショウはイマイチ梅の風味とミスマッチだったので(汗) 私的にはあまりお勧めしません(^-^;) ちなみに、我が家で使っているかつお梅ペーストは桃屋の梅ごのみです。 私、酸っぱいのが苦手で、梅干しはどちらかというと苦手な方なんですが(^-^;) これだと食べられるんですよね。 なので普通の梅干し苦手かも…っていう人にはおすすめです。 この日一緒に食べたのは 豚モモ肉で作ったローストポーク。 これ、久しぶりに作ったんですが、 粗塩、おろし生姜、はちみつを擦り込んで2日置き、 それからローストしてチャーシューダレで食べました。 柔らかくてジューシーにできあがったので ダーリンと二人で思わずペロリ♪ サンドイッチや麺類にも使えるように 今度は多めに作ろうっと! あと、色合いはイマイチですが(汗) 栄養価的にはピカイチ! 三種のきのことフォアグラ…じゃなくて(笑) 四角いのはテンペなんですよ〜 バルサミコ風味のガーリックソテーです。 ダーリン「納豆食べたいけど、どうしても無理やから(^-^;) テンペ食べようと思うねんけど…」 と、最近テンペに凝り始めたダーリン。 テンペって、臭くない納豆をギュ〜っとケーキ状に固めた感じと言えば想像できる? 納豆菌じゃなくて、テンペ菌で発酵させてあるんです。 好き嫌いの無いダーリン、唯一納豆だけがダメなんですよね(^-^;) でもクセのないテンペならいける!と分かって最近時々食べてます。 レシピはこちらを参考に。 もやしがテンペに変わってるだけですから トライしてみたい方はぜひ!(*^-^*)v ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 インドネシアの納豆テンペ これ気になるなぁ…
by aiaicafe
| 2017-08-29 13:21
| サラダ・和えもの
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Comments(2)
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uyamuyadou at 2017-08-30 00:27
てんぺって初めて知りました。
大豆大好き人間なのですが、今まで知りませんでした。 このお料理さっそく試してみようっと。 まいたけの風味が......あ~~~美味しそう。 ここまで香りが漂ってきますよ(^^♪ いつもありがとう。参考にさせて頂いてます。
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aiaicafe at 2017-09-01 18:15
> uyamuyadouさん
いつも見に来ていただいてありがとうございます^^ テンペって、そのままで食べるよりも 焼いたり炒めたりした方が断然美味しいですよ! うちでは、ケチャップを少し付けて 朝ごはんに食べたりもしてます。 いろんな味付けで食べられるので、お気に入りを見つけてみてくださいね^^
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