先日アップしたサラダくずし豆腐、 冷蔵庫にある食材で色々と試してみてます。 味付けを変えると組み合わせは無限大で、 ちょっとハマっちゃって〜(笑) 今回は、オリーブオイルとガーリックチップスの香りが 食欲をそそるイタリアン風。 と言っても、やっぱりお豆腐に合う味付けは お醤油が一番ピッタリ来るかなぁ …と、お手軽にできるポン酢ベースで作りました。 なのでご飯のおかずでも、 パスタのお供でもどちらでも合いますよ〜(*^-^*)v 前回の中華風に飽きたら、 ぜひこっちも試してみてくださいね! サラダくずし豆腐・イタリアン風 2〜4人分 *絹ごし豆腐 1丁 *きゅうり 1/2本 *プチトマト 5~6個(大きいトマト1/2個でも 『タレ』 *オリーブ油または他の植物油 大さじ2 *にんにくスライス 1片分 *ベーコン 1~2枚(細切り) *茄子 1/2個(1cmのさいの目) *パプリカ 1/4個( 〝 ) *ポン酢 大さじ2 *みりん 大さじ1 *黒胡椒少々 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豆腐はザルなどに乗せてしばらく置き、軽く水気を切る。 野菜はすべて1cm程度のさいの目に大きさを揃えて切る。 トッピングに使うにんにくは、スライスしてから 爪楊枝などで芯(芽になる部分)を取っておく。 2.【炒める】 フライパンにオルーブ油とにんにくを入れて火にかける。 弱火で熱し、にんにくが色づき始めたら取り出して冷ましておく。 フライパンに残ったオリーブ油でベーコンを炒め、 続けて茄子とパプリカも炒める。 茄子がしんなりしたら、まずみりんを加える。 沸騰してアルコールが飛んだらポン酢を加えて火を止める。 3.【盛り付け】 豆腐を手で大雑把にくずしながら器に盛りつける。 上から生野菜を散らし、炒めた具の入ったタレを回しかける。 コショウを振り、にんにくチップスを散らしたら完成。 ざっくりとかき混ぜて召し上がれ! これ、 炒めた具は、冷ましてもアツアツでも どちらでも美味しいの。 なので作ってしばらく置いて冷めても大丈夫( ^ー゚)♪ ただし、にんにくチップスがポイントなので 湿らないように、食べる直前にトッピングしてくださいね。 私的には、ここは断然 市販のにんにくチップスよりも 一手間かけてお家で作る方をおすすめ! 横にスライスして芯を取ると 上品に仕上がって後々匂いが残らないのよね。 思わず「売ってるのと違う〜!」と言っちゃうくらい味が違うので ちょっぴり頑張ってみてください。 お好きな方は倍増してみても良いかも('∇^d) いっぱい作って余ったら、 ガーリックビーフピラフなんかにも 使ってみてくださいね。 ほっぺが落ちる美味しさですぞよ〜( ^ー゚)♪ ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2017-06-29 18:20
| サラダ・和えもの
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