今日は午後から蒸し暑くて、 エアコン入れようかどうしようか… と悩んでたら日が暮れました(^-^;) そろそろ湿気が多くなってきて、 最低気温が高い、大阪特有の気候にになってきました。 これってたこ焼きの次に名物なんですよ(笑) こうなってくると、我が家の食卓に並ぶ率が高いメニューは やっぱり冷奴が一番かなぁ 主役じゃないけど、 もう一品何にしようかな〜 …っていうときにはコレですよね〜(*^-^*) 毎年いろんなバージョンのお豆腐レシピをアップしてますが なんと、今回は主役級の冷奴であります(* ̄‥ ̄*)=3 お豆腐と、冷蔵庫にあるものならなんでもOK! いや本当に! 後半にコツを書いておきますから チェックしてみてくださいね( ^ー゚)♪ 「サラダくずし豆腐・中華風味」 【材料】2~3人分 *絹ごし豆腐 1丁 *きゅうり 1/2本 *プチトマト 5~6個(大きいトマト1/2個でも *大葉 5枚程度 *ベーコン1~2枚 *オリーブ油または他の植物油 大さじ1/2 『タレ』 *醤油 大さじ1 *オイスターソース 大さじ1 *ごま油+ラー油 合わせて大さじ1 ★ラー油とごま油の比率はお好みで。 辛いのが苦手な方はごま油のみでどうぞ。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豆腐はザルなどに乗せてしばらく置き、軽く水気を切る。 野菜はすべて細かいさいの目程度に大きさを揃えて切る。 調味料は器に入れてよく混ぜ合わせておく。 2.【炒める】 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。 焦げ目が付いたら器に取り出す。 3.【盛り付け】 まず、豆腐を手で大雑把にくずしながら 器に盛りつける。 上から生野菜とベーコンを散らし、 タレを回しかける。 千切りの大葉を天盛りにしたら完成。 ざっくりとかき混ぜて召し上がれ! 混ぜるだけ〜の簡単料理なので、 美味しく作るポイントは、ちょっと良い豆腐を使うことかな。 私の最近のお気に入りは、 国産大豆(ゆきほまれ)を使ったもの。 某スーパーで売っているプレミアム豆腐なんですが 甘みと旨みがあって、美味しいのよね♪ 混ぜる具は、本当になんでもOKです。 ポイントは、生で乗せるか 加熱してから乗せるかを判断すること。 例えば、アジの干物なんかだったら、 さっと焼いてほぐしてから乗っけます。 (きゅうりと冷たいお味噌汁を注いだら冷汁ですよね!) きゅうりやトマトは 普通は生で食べるかもしれないけど、 サッとソテーしたらまた別の味になります。 組み合わせを考えると面白いですよね〜! かけるタレも、入れるもので和風になったり 洋風になったりしますよ(^-^)v この一品、実は先日ラー油を作ったんですが、 使った唐辛子が少なかったからか 思ったより辛くないラー油になっちゃって(汗) それを食べるために考えたもの。 なのでラー油が苦手な方はごま油だけでも良いし、 ヘルシーに亜麻仁油とかエゴマ油をかけるのもおすすめです。 ぜひトライしてみてくださいね(*^-^*) ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2017-06-19 19:40
| サラダ・和えもの
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