早いですね〜!6月に入って、夏至までもう少し。 去年の今頃は何してたっけなぁ と、ブログをチェックしてみたら キャロット・ラペとか作ってますね〜私σ(^▽^;) そういえば、最近はあんまり作ってなかったな。 オレンジがあるから今日早速作ろうっと! 暑くなってくると、こってりスパイシーなものや ひんやり冷たいものが多くなってくる我が家。 そういう時にあったらいいな〜 …っていうのがさっぱりめの常備菜ですよね。 キャロットラペもおすすめ常備菜の一つだけど、 今回は、私のお気に入りトマトピクルスのレシピです( ^ー゚)♪ これ、以前夏のカレーレッスンで、サイドメニューとして作ったんですが 衝撃的な味(?)と食感で、みなさんに大好評だった一品。 つるん♪としてて、噛んだらジュワワ〜♪ はじめに食べた時の甘酸っぱさの次に、 トマト自体の酸味がやってきます。 なんかね、一度で二度美味しい感じがするのよね(*^-^*)v 湯むきしたプチトマトを合わせ酢に漬け込むだけ! お子ちゃまでもOKな、ちょっぴり甘めのレシピです。 お砂糖の量を調節すると好みの味で作れますよ(^-^)v トマトのピクルス 【材料】 *プチトマト 2〜3パック分 『マリネ液(合わせ酢)』 *米酢 50cc *水 50cc *粗塩 小さじ1/3 *砂糖(上白糖) 大さじ3〜4 *ピクリングスパイス(市販品) 小さじ1 *輪切り唐辛子 ひとつまみ *ニンニクスライス 2枚 ★材料を全て合わせ、砂糖が溶けるまで よく混ぜてマリネ液を作っておく。 1.【トマトの下ごしらえ】 湯むきするための湯を沸かしておく。 トマトのヘタを取り、ヘタの無い方に軽く十字に切り込みを入れる。 傷程度に皮だけを切ること。 包丁が切れなかったら、パン切り包丁を使うと切れますよ〜^^ 沸騰している鍋に一度に入れ、切り目が裂けて皮が剥がれてきたらすぐにザルにあげる。 粗熱が取れたら、指でつまんでツルンと皮を剥がして取る。 2.【漬ける】 器にトマトを入れ、マリネ液をそっと注いだら完成。 1日以上置いて味を染み込ませる。 器は、酸に弱い金属は却下です。 ガラスやホーロー、またはジップ袋などを使ってくださいね。 ちなみに私は、トマト以外の野菜はジップ袋を使ってます。 液が少なくてもしっかり全体に回るから便利ですよね( ^ー゚)♪ 美味しく作るポイントは、ニンニクの芽(芯の部分)は取ることと、 入れる量は2枚までにすること。 入っているとわからない程度が美味しいので(*^-^*) ピクリングスパイスは、最近はどこのスーパーでも スパイスコーナーで入手できるようになりました。 ギャバンやフォーションがおすすめだけど、 おうちにローリエ、マスタードシード、クローブなどがあれば それを利用してもOKです。 他のお野菜を漬ける時は、 秤にザル&ボウルを重ねて置き、 そこへ野菜(500g程度まで)を入れ、 重さの1%の粗塩を振ってよくまぶします。 2〜3時間置いて、水気が出たら捨てて そのままマリネ液に漬けるだけ。 ちょっとヤミつきになる味だから、 ぜひトライしてみてください(*^-^*) この日ピクルスと一緒にいただいたのは、 スパイシー唐揚げや青菜炒めなどなど。 お野菜をしっかり食べる、ってなかなか大変だけど ピクルスはお助け度大です( ^ー゚)♪ ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2017-06-10 20:19
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