なんだか寒い日が続く大阪。 ただいま杉花粉のピークみたいですが(汗) スギ花粉に敏感なダーリンは、去年に引き続き 今現在は時々クシャミが出るくらいで症状は軽いみたい。 毎年今頃は、涙をポロポロこぼして 「誰にいじめられたんだ!?」って言う顔で 泣きながら帰ってくるんですが(笑) 腸活が効いてるのかなぁ? ヒノキやオリーブに敏感な私は 4月に入ってからが勝負なので(^-^;)油断は禁物。 腸活はもちろん、外に出るときには必ずマスク着用してますよ〜 娘からは「3日も熱出してるから来て〜(涙)」と出動要請があったので(^▽^;) 先日は救援物資を持って救助に行ってまいりました(笑) いつも遊んでくれる人が相手をしてくれないからか なんだかヒマそうにダンボールで一人遊びしてるロボたん… いつもはあんまり鳴かないのに、 みゃ〜みゃ〜と甘えた声で娘にすり寄って 彼女の布団に潜り込んでくるらしいですよ。 ロボたんなりに心配してくれてるんでしょうかね〜(´∀`*)ウフフ さて今回のレシピは、レンジで一度に作れる一品。 鶏胸肉をチン♪して蒸し鶏にするついでに(^-^;) 他の野菜も一緒にチン♪したら おもてなし風の小鉢もののできあがり〜! …っていえば大体どんな風に作るのかは想像できますよね? 美味しく作るためのポイントを書いておきますから そこを外さないようにして作ってみてくださいね(*^-^*) 「鶏胸肉とオクラのお浸し」 【材料】約3人分 *鶏胸肉小さめ 1/2枚 *オクラ 6〜8本(縦半分に切る) *粗塩 2つまみ程度 *コショウ 少々 *日本酒 大さじ1 *生姜 少々(千切り) *醤油 小さじ1 *いりゴマなどの薬味(お好みで) 適宜 ★塩は精製していない粗塩(海の塩)をお使いください。 1.【下ごしらえ】 鶏胸は皮を取り、手の平でしっかりと抑えて 真横から水平に包丁を入れて開く。 分厚いところを開くことで厚みを均一にする。 そうすると火の通りがムラにならない。 粗塩を振ってまんべんなく手で擦り込んでおく。 2.【レンジ加熱する】 鶏肉とオクラを耐熱容器に並べ、オクラに軽く粗塩を振り、 日本酒を全体にふりかける。 ふんわり緩めにラップをかけたら電子レンジ(600w)で数分間加熱します。 鶏肉大きめなら3分、小さめなら2分半くらいかな。 取り出す目安は、ラップがパンパンに膨らみ、湯気が出てお酒の香りが漂ってくるまで。 途中で止めたりドアを開けたりしないこと! 3.【仕上げ】 レンジから取り出したらすぐにお箸などで一箇所穴を開け、 ラップをかけたまま粗熱が取れるまで放置する。 余熱でしっかり中まで火が通り、 加熱されすぎないので柔らかくジューシーに仕上がります。 触れるようになったらオクラを取り出し、 鶏肉は繊維にそって手で細く裂く。 醤油を振り、混ぜながら肉汁に絡ませて味を染み込ませる。 4【盛り付け】 まずオクラを先に盛り付け、その横に鶏肉を添える。 中央が山高くなるように、立体的に盛り付ける。 好みでいりゴマをふって完成。 レンジ調理のコツは、目と鼻を使うことかな(^-^;) アルコールは75度くらいで沸騰するので、 ラップが膨らんだ時点では、中はまだまだぬるいのです。 あ、沸騰してる!と慌てて取り出すと生煮えで(汗) なんどもチン♪する羽目に… ラップが膨らんでから湯気が充満するまで少し待って、 取り出してから冷めるまで少し置くっていうのがポイント( ^ー゚)♪ こうすると、びっくりするくらい柔らかい蒸し鶏が出来上がります。 上手にできたら、サラダに使ったり、煮物や炒め物に混ぜたり、 そのままでも美味しいけど、何と組み合わせたら合うかな〜♪ と、色々と想像を膨らませてみてくださいね。 ちなみに、今回一緒にチン♪したのはオクラでしたけど、 グリーンアスパラや白菜、きのこでも(*^-^*) ここに季節の野菜を使うと季節感が出ますよ〜! ←孫猫ロボたんをポチッと一押しして 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2017-03-09 13:37
| サラダ・和えもの
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