早いですね~ もう節分ですよ! 明日は立春で、暦の上ではもう春。 実際は一年で一番寒い時期だけど(汗) ちょっぴり日が長くなったなぁと感じる今日この頃です。 我が家、一日フライングして 昨日は節分の海苔巻きをいただきました(*^-^*) その時の気分で裏巻きにしてみたり具を変えたり、 毎年違う海苔巻きを作ってるんですけど、 今年は韓国海苔巻きのキンパに決定! ご飯は粗塩とごま油で味付けするんだけど、 半切り(寿司桶)が無くても炊飯器に入れたままで簡単に作れるから 楽々~♪ 巻き寿司よりも、我が家ではこっちの方が作る頻度が高いかもしれないな(^-^;) 今回のベースのご飯には発芽玄米が入ってるのよね。 具には焼肉や、キムチ&高菜なんかの発酵食品も使ってるから 一般的な巻き寿司よりもヘルシー度はちょっぴりアップしてます。 そしてなによりも、甘み、辛み、塩気、酸味に旨味も加わって、 味のバランスが最高! 肉汁がご飯に染み込んで… お・い・し・い・のよ~(*´д`*)ハフン♪ ご飯は油っ気があるので手にベタベタくっつかず、 海苔に広げやすいからかなり楽に巻けるんですよね。 海苔巻き初心者の方は、まずキンパで巻き方を練習すると良いかもしれません。 ちなみに、今回の具は 甘い玉子焼き、牛肉(焼肉風)、キムチまたは高菜、 きゅうり、カニ風味かまぼこなんかを巻きました。 詳しい作り方はこちらを参考にしてみてくださいね。 海苔巻きと一緒にいただいたのは、 鶏肉と大根の煮物や ニラと玉子が入ったお吸いものも♪ 寒いですから、温かい煮物や汁物があると やっぱりホッとしますよね~(*^-^*) それと、『新』の付く食材を見つけたので 新ゴボウのサラダを作りました。 いや~太くて立派なゴボウだったけど、 柔らかく良い香りで、美味しくできあがりましたよ~♪ さぁて、今日は節分本番! あとのお掃除が苦手な私はエア豆まきで(笑) 鬼は~♪☆彡(ノ゜▽゜)ノ☆彡ヘ(゜▽゜ヘ)☆彡(ノ゜▽゜)ノ☆彡そとぉ~~♪ 食べる豆の数は歳の数の半分くらいにしておこうかな(^▽^;)ははは 今日も ←ポチッと愛の一押しを! ランキング投票どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2017-02-03 15:12
| ご飯もの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||