先日、久しぶりにカレー蕎麦を作りました。 aicafeには一度「カレーうどん」はアップしてますが、 今回のは隠し味なんかも入ってて、 なかなか美味しくできたんですよ〜♪ 年越し蕎麦にこういうのもアリかな~と思って、 再アップしときますね(*^-^*) これ、タイトルに『大人の』っていうのが付いてますが、 激辛とかじゃないですよ~(^-^;) でも結構スパイシーです。 栄養面でも大人向けって言う意味も込めてますから、 体に優しくて、ほどほどにスパイシーっていうところでしょうか。 お味は、昆布と削り節(厚削り節)で引いただし汁をベースにカレー粉を入れ、 片栗粉でとろみを付けた、お蕎麦やさんのカレー蕎麦です。 あんかけなので、体の芯からポカポカ♪ それと、具に牛肉をたっぷり使うと、 お肉に含まれるアミノ酸(L-カルニチン)が 体の細胞を増やして活性化させてくれるのです。 活性化してきたら、食べたものをガンガン消化してエネルギーへ… そう、結果的にアンチエイジングだって言うことね( ^ー゚)♪ お好みで、麺はうどんを使っても美味しいですよ~♪ 大人向け効果を期待される方は、 ぜひ、そば粉の比率が多いお蕎麦でどうぞ! 「大人のカレー蕎麦(うどん)」 【材料】 3人分 *だし汁 1000cc *粗塩 小さじ1・1/2 *みりん 大さじ1 *薄口醤油 大さじ1 *濃口醤油 小さじ1 *カレー粉(カレーパウダー)大さじ1 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水少々) *牛または豚スライス肉 150g程度(一口大に切る) *玉ねぎ 小1/4個(薄くスライス) *えのきまたはしめじなどのキノコ 適量 *ネギ 少々 *ソバまたはうどん 人数分 ★麺は各説明書に従って、茹でたり湯通ししたりする。 美味しいだし汁の引き方はこちら 【作り方】 1.【カレーあんを作る】 鍋にだし汁を入れて火にかけ、片栗粉以外の調味料を入れて味を整える。 沸騰してきたら一旦火を止め、ぐるぐるとかき混ぜて水流を作り、そこへ水溶き片栗粉を流し入れる。 再び火をつけ、かき混ぜながら沸騰させてとろみが付いたら牛肉を加える。 肉がほぐれて火が通ったら、ネギを散らしてできあがり。 2.【仕上げ】 使う麺は、各説明書(生麺なら茹で、蒸麺なら湯通しするなど)に従って用意する。 3.【盛り付け】 丼に麺を入れ、熱々のカレーあんを注いで完成。 カレー粉は、エスビーの赤い缶のを使用。 うちではカレーを作るときはいつもコレ(*^-^*) カレー蕎麦だからと侮るなかれ! 多めに使うと結構スパイシーで、ピリッとします。 逆に、あれこれ数種類スパイスを入れるお料理には、 カレー粉をほんの少し隠し味程度に入れて代用することもできます。 入れる量で主役にもなるし、他の味を引き立てることもできる、 使えるヤツなんですよ〜(^-^)v 俗に、缶入りのカレー粉にはスパイス以外のものは入らず、 純粋にスパイスだけの集合体で、 小麦粉や油脂なんかは入っていません。 カレー粉って、複数のスパイスを調合してある、 言わばスパイスの集合体みたいなもので、 カレーの粉っていうのがあるわけでは無いのです(^-^;) スパイシーなのが苦手な方は入れすぎにご用心を。 お子ちゃまにはあんまり辛くないカレー粉を入れてあげてくださいね。 手打ちうどんで作ってみたい!と思う方はぜひこちらをチェックしてみてください。 意外に簡単にできてしまうので、 冬休みにお子さんと一緒にトライしてみるのも楽しいですよ〜♪ おいしそう~♪と思ってくださったら→←孫猫ロボたんをポチッと一押しして 応援投票してくださいね。どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-12-23 17:38
| パスタ・麺類
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