![]() まだまだ冬の気分じゃ無いのにクリスマスレッスンなんて… どうなるのかなぁ〜(´~`;) と心配していたら、 数日前からグッと気温が下がってすっかり冬らしくなりました。 コートを着ると、一年も終わりに近づいてるんだな〜って言う感じがしてきます。 さて、11月のお料理教室が始まりました。 熱々のメニューをいただきながら、ワインで乾杯〜♪の今回のレッスンは、 我が家で開催する最後のレッスンになるので、 良い思い出になるような、素敵な時間を過ごしていただけたらな〜と思います(*^-^*) レシピ本を出版した後、右も左も分からないままお料理教室を始めて、 気がついたら8年も経ってました。 こんなに楽しくお仕事をさせていただいて良いのかしら??と、 毎日が大爆笑、そして時々失敗という日々でしたが(笑) そんな私とaiaicafeTHE KITCHENを愛してくださって 初回からずっと通ってくださった生徒さんもいらっしゃいます。 みなさんには本当に感謝感謝!頭が下がります。 「本当にもうレッスンはしないんですか?」 「せっかくの縁だから、これで最後というのは寂しい…」 みなさんにそう言っていただいて、ちょっと考えました。 ここで覚えたことを、活かせる場を作る!っていうのはどうよ!? 「良いですね〜それ!」 ということで、これからは時々みんなで集まって、 自慢の料理を持ち寄ったり、近況報告しあったりできる機会を作ろうと計画中です。 まぁ、仮免が受かったから、これからは外の道路で運転してみるって言う感じかな?(笑) 今回でレッスン自体は最後になりますが、 THE KITCHENが無くなるわけではありません。 楽しいことをいっぱい考えて、誰もやらない事に挑戦していくぞ! (゚д゚)/ おー という意気込みですので、これからもどうぞよろしくお願いしますね! さて、気になるクリスマスレッスンのメニューはこんな感じ。 ジュジュ〜っと熱々焼きたてにほっぺを落としてもらおうと、 ポークステーキにオニオンペッパーソースという鉄板の組み合わせ。 ボリューミーで、ちょっと豪華な感じがパーティーメニューにピッタリなんです(*^-^*)v ![]() ステーキにピッタリのソース作りと、 豚肉を柔らかく仕上げるためのポイントを色々とレッスンします。 ![]() ただいま旬の真っ最中な、サンマを使ったパエリアです。 これ、意外に大好評で、私の方がちょっとビックリしてるんですけど(汗) お魚を使ったご飯ものって、作らないって言う方がほとんどで、 その事実にもビックリな私(^-^;) ちゃんと臭みを消す工夫をして仕上げるので、 ご飯には旨味がしっかり染み込んで、美味しいのよね〜(*´д`*)ハフン♪ 和風の炊き込み御飯も良いけど、こういうのもたまには良いですよね〜♪ みんなでワイワイ言いながら食べられるっていうところにも注目です( ^ー゚)♪ ![]() 心も体も温まる、ポタージュスープは基本中の基本。 使う材料はなんだってOK! 私的には、朝はパンだけで済ましちゃったりしないで、 おかずやこういうのをしっかり食べていただきたいな〜と思います。 ![]() こちらも鉄板な、シンプル野菜とシーザードレッシングの組み合わせ。 これ、嫌いな人なんているの??と思ってしまうくらい、 簡単にできてみんなに好かれる一品なのです(*^-^*) ![]() デザートは、あっという間にできちゃう、 アーモンドたっぷりの焼き菓子。 ガガーッと混ぜてオーブンへポイ♪ 美味しそうな焼き色が付いたらできあがり( ^ー゚)♪ しかも小麦粉を使わないので、糖質はかなり抑えめなんです。 Aちゃん「ふわふわで美味しい〜♪」 そう。ベーキングパウダーも入れないのにふんわりしっとり♪ こちらも生徒のみなさんには大好評でした(*^-^*)v 我が家でのレッスンはもうありませんが、 通信レッスンのようなレシピ参加レッスンというのがあります。 詳細やお申し込みはこちらから。 バックナンバーがず〜っとありますので、お好きなものだけ購入していただけますよ(^-^) こちらもぜひ一度チェックしてみてくださいね。 応援クリックして行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-11-12 20:50
| おいしいブログ
|
Comments(2)
![]()
いよいよラストに突入なんですね。寒くなってきたので、体調崩さないように頑張ってください(*^^*)
あい先生!今までのレシピの配布はこれからも続けますか?レッスンでしかわからないマル秘テクニックとかを知りたくて☆…なかなか最近手のこんだお料理を作る機会がなかったから、レシピを購入してなかったんですよね(/ _ ; )
0
+tam♪ちゃん+
どうもありがとう!^^ 大阪は気温の上下が激しくて〜(汗) >今までのレシピの配布はこれからも続けますか? レシピレッスンのことですよね? もちろん、続けますよ〜! 少しずつバックナンバーも増やしていこうかな〜と思ってます。 それと、いつでもどこででも気が向いたときに役に立つ、 電子版レシピ本も制作したいな〜と計画中です^^ 何かご質問などがあれば、遠慮なくメールくださいね!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||