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温か晩御飯♪骨つきラムのグリル

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前回からの続きです(^-^)
朝晩が冷えるようになった今日この頃。
ちょっぴりエスニック風の湯豆腐と一緒にいただいた晩御飯はこんな感じだったんです。


ワタクシ、お家で食べる日々のご飯は、
エスニックか洋風か…そういうことは全然気にしないで作っております(^▽^;)ははは

おもてなしとなるとまた話は別ですが、
普段は、お家にある食材をいかに上手に処分していくか…
いつも同じだと飽きるし、栄養バランスが悪くてもイヤだし、
もちろん美味しくなけりゃ話になりませんしね。
そういうことを優先的に考えて作ると、
お料理の国籍なんかはあんまり問題じゃありませんよね。

同じ味が重ならないように、まぁ大体の雰囲気が揃っていればヨシ。
見た目にも「わぁ美味しそう~!」っていう感じが出てたら尚ヨシ!
そんなことを考えつつ作っております~(*^-^*)v


さて、メニューの方は

エスニックスープ豆腐
*骨つきラムのグリル
*たまごとアボカドの彩りサラダ・ハニーヨーグルトドレッシング
オーブン焼きポテト(じゃがいもとさつまいも)
(ご飯は無しでした)

以上であります!

骨つきラムは、ダーリンの『男の買い物』なんですよ^^;
スーパー大好きな彼は、出先で大きなスーパーを見かけたら入られずにはいられないらしくて(笑)
なんだか美味しそうなものをみつけては買って来るですよねぇ

ダーリン「ほらほら、美味しそうなラムが安かったよ~♪」

嬉しそうな顔で私に獲物を見せびらかす彼。
自分では全く料理しないくせにね(笑)



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ラム肉は魚焼きグリルでサッと焼いて、
熱々に温めたスキレット(小さな鋳物鉄のフライパン)に乗せてあります。
寒くなるとお料理が冷めるのも早いから、こういうのは保温にもよくて重宝しますよね。

スキレットが無いわ~って言う人も、加熱方法はなんでも良くて、
魚焼きグリルやグリルパンで焼いても良いし、オーブンで焼いても良いし、
とにかく火が通っていればOKなんです( ^ー゚)♪

それと、お肉もラムじゃなくても全然OK。
生姜焼き用の豚肉とか、鶏肉でも美味しくできますよ〜
まずはそこから、気軽に作ってみてくださいね。



「骨つきラムのグリル」


【材料】

3人分

骨つきラム肉 3切れ(人数分)
粗塩 肉の重量の1%
にんにくみじんぎり 1片分
黒コショウ
クミンやローズマリー、タイムなどの好みのハーブ 適量

オリーブ油 大さじ1
マッシュルーム 1パック
ベビーコーン 1パック分


ベビーコーンはサッと茹でておく。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
肉に重さの1%の粗塩をすり込む。
好みのハーブとにんにく、コショウなども振ってすり込み、
できれば少し置いて全体に香りが付くようになじませる。



2.【焼く】
魚焼きグリルを熱し、少し焦げ目が付く程度に焼く。
(片面焼きの場合は途中で裏返す)
付け合わせは、フライパンにオリーブ油を熱して焼いておく。



3.【盛り付け】
肉を器に盛り付け、付け合わせ野菜を添える。


これ、1%の塩を振るので味はしっかり付いてるんですよね。
なのでもし何か添えたかったら、味の濃くない
レモンとかタップナードとかの風味のあるものがオススメです。
あ、塩は必ず粗塩をお使いくださいね。
精製塩だと塩っぱくなりすぎますからご注意を。

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他、オーブンで焼いたお芋も。
右がハーブをまぶした小ぶりのじゃがいも。
左は小ぶりの安納芋です。
どちらも基本の味付けは粗塩とオリーブオイル。
200度のオーブンで20分くらい焼くとできあがり〜!です(^-^)v


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あと、彩りの良いサラダとかもいただきました。
今はお野菜の価格がなかなか厳しいので
これが本日一番の贅沢なおかずかもしれません(苦笑)
なのできゅうりやトマトは無いですが(^-^;)
ラディッシュやアボカドで十分美味しいサラダのできあがり〜♪

ハニーヨーグルトドレッシングは、
プレーンヨーグルト大さじ2、マヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1,
はちみつ小さじ1〜2、粗塩ひとつまみ、コショウ少々を混ぜたもの。
美味しく作るポイントは、純乳脂の生クリームを使うこと。
まったりした味なので、アボカドやたまごなんかにはピッタリくるかな。

食べるお野菜に合わせたドレッシングがあると、野菜がいくらでも食べられるので
食べきる量を毎回手作りするのが我が家流。
残念ながらダーリンが買ってきたパクチードレッシングは
最後まで使い切ることができなかったから(^-^;)
そのうち自家製パクチードレッシングでも作ってみようっと!
美味しくできたらまた公開しますね( ^ー゚)♪



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by aiaicafe | 2016-11-03 15:35 | グリル・焼きもの | Comments(0)
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