![]() 長らくご無沙汰してしまいました(汗) もう10月。あと3ヶ月もしたら新しい年ですよ〜! やっぱり一年って早いですよねぇ 今月はお料理教室をお休みして、次のレッスンは11月なので ただいまクリスマスレッスンのメニューで頭がいっぱい。 なのでもう今から師走の気分です(笑) お休みだぁ〜♪ …と言っても、今年は気を許せば台風がやって来ますよね(´~`;) 今近づいている台風が行っちゃったら、 どこかへ遠足にでも行くか?と、ダーリンと計画中です。 それから、またロボたんにも会いに行かなくちゃ! (* ̄m ̄)ふふふ 我が家の食卓の方は、めっきり秋らしいメニューが並ぶようになりました。 今回はそのうちの1品であります。 ![]() これ、鶏肉と厚揚げ、きのこなどを炒めて、 あんかけのおだしに放り込んだだけ。 彩りよくてボリュームいっぱい♪ 主役級のおかずになりました(^-^)v 厚揚げは、汲みどうふをそのまま揚げたような、まぁるい形をしてます。 珍しいな〜と思って買ってみたんだけど、 ふんわり柔らかくて、こういう料理には向いているみたいで 美味しかったなぁ〜 (*´д`*)ハフン♪ 先にあんを作っておいてから、 フライパンでお好みの具に焦げ目をつけて放り込んで行きます。 気軽に作れる一品なので、ぜひトライしてみてくださいね! 「鶏肉と厚揚げのあんかけ風」 【材料】 3人分 *厚揚げ 1パック *鶏ももまたは胸肉(お好みで)100g〜150g(一口大にそぎ切り) *白ネギ 1本(5cmに切る) *しいたけ 2枚(スライス) *茹で人参やインゲン豆など(彩り用) 適宜 *植物油 大さじ1 *だし汁 500cc *粗塩 小さじ1/3 *みりん 大さじ1 *薄口醤油 大さじ1 *水溶き片栗粉 大さじ1+水少々 ★美味しいダシのひき方はこちら ★厚揚げは、冷たかったらレンジで少し加熱して温めておく。 ★塩は精製塩ではなく粗塩をお使いください。 【作り方】 1.【あんを作る】 鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を加えて行き味を整える。 沸騰してきたら一旦火を弱めて沸騰を鎮め、 水溶き片栗粉を回し入れる。 混ぜながら中火にし、少し煮てとろみが付いたらOK。 2.【焼く】 フライパンに植物油を熱し、鶏肉とネギを並べて 強めの中火くらいで焼き焦げ目を付ける 3.【仕上げ】 焼き色が付いたらあんの鍋に入れ、厚揚げと人参やきのこ、 インゲン豆なども一煮に入れて、一煮立ちさせてから盛り付ける。 好みで柚子皮やミツバなどを散らしても美味です^^ あんさえ作っておけば、具はなんでもOK! 厚揚げが無かったら、お豆腐を鶏肉と一緒に焼いて入れても美味しそうですよね〜(*^-^*) 焼かなくても良いものは、そのままあんに放り込んだら良いし、 何を焼いて何を焼かないか?その辺がポイントかもしれません。 インスタントのだし汁(粉末のとかパックのとか)を使う時は、 少し濃いめに作ると美味しく出来上がると思います。 ここぞという時は、ぜひ削り節や昆布で美味しいだし汁にトライしてみてくださいね。 ほっぺが落ちますぞよ〜( ^ー゚)♪ 今日も 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-10-04 18:49
| 炒めもの
|
Comments(2)
![]()
aiさんのレシピで色々なおかず作っています。
どれもおいしくいただいてます。 こちらの料理も早速作りたいと思っていますが、レシピの中であんの調味料について質問があります。 みりんが大さじ1と水溶き片栗粉のあとに、みりん大さじ2と書いてあります。 あんを作り、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけた後に再度みりんを入れるのでしょうか? よろしければご返信お願いいたします。
0
+かおるさん+
こんにちは。色々作ってみてくださってるんですね! ありがとうございます^^ すみません!みりんについては、後の大さじ2が誤記です。 消し忘れたみたいです(汗) ごめんなさいね^^; もちろん、味が物足りなかったら 大さじ1と言わずに、もっと加えていただいてOKですよ^^ 自分が「美味しい!」と思う味付けがベストですから。 風味付けにわさびやゆず皮を入れていただいても良いですし、 いろいろと調合してみてくださいね。
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||