先月はまるまる一ヶ月お仕事をお休みして、 たっぷり充電して…のはずだったんだけど、 気がつけば仕事再開はすぐ目の前に(汗) 母が入院したのでお見舞いに行ったり、 父の法事があったり、ロボたんに会いに行ったり…と、 あちこちにお出かけが結構多かったなぁ そろそろ仕事モードに入らねば! と、張り切って大掃除なんてしたりして 結果筋肉痛で「あたたたたーーー」なんてこともね(^▽^;) なのでゆっくり何もしないでボーッと… っていう時間は全く無かったのでありました。 色々とやりたいことがあったんだけど、 また次のお休みまでお預けだな(^-^;) さて、仕事があろうと無かろうと、 お腹は減るんですよね(笑) 今回の画像は、前回の大豆もやし&キムチ和えなんかと一緒にいただいた1品。 これ、冷凍してあったハンバーグを焼いて、 作り置きしてあったラタトゥイユと一緒に煮ただけと言う、 わたし的には超手抜きなおかずであります(^-^;) なのでハンバーグさえ解凍しておけば、 加熱する時間だけでできてしまいます。 野菜まみれでハンバーグの姿があまりよく見えませんが(笑) 切ったらこんな感じ。 作り方は、 ハンバーグの両面に焦げ目を付ける→ラタトゥイユをぶっかける(失礼!)→熱々になるまで少し煮る 以上であります(* ̄‥ ̄*)=3 レシピ短すぎね?(笑) うまい具合に余分に作って冷凍しておいたハンバーグや 作り置きのトマトソースやラタトゥイユなんて無いわ! っていうときは、市販のもので代用しても同じようなのができますが、 ちゃんと手作りしたものは、やっぱり味があ違うんですよ〜 そして何よりも安心して食べられるしね( ^ー゚)♪ 備えあれば憂いなし!ってことで、 *余分に作って冷凍しておけるものは必ず多めに作る。 *そのまま食べるか、調味料として使うか、 ラタトゥイユやカレー、シチューなんかをリメイクする時は、 いろんな角度から見て調理方法を考える。 この2つは日常困った時の晩御飯保険みたいなもので(笑) 私の教訓なんですよね。 もちろん、リメイクじゃなくてイタリアンハンバーグとして 最初から全部作る時もありますけど、 余分があるからこそ、忙しい時でも楽にバランスよく食べられるんですよね(*^-^*)v ハンバーグとラタトゥイユ、それぞれに作る機会があったらぜひ多めに。 後からコラボな幸せが来ますように! ←孫ねこロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-07-08 15:01
| その他
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||